Опубликовано: 24 февраля 2017 г.

Позорный провал британских спецслужб

Позорный провал британских спецслужб

Фотография аль-Харита перед совершением теракта, распространенная ИГИЛ*

Британские спецслужбы опозорились на весь мир, упустив из-под носа боевика ИГИЛ Абу Захарию аль-Британи, который взорвал начиненный взрывчаткой автомобиль на иракской военной базе около Мосула.

Предыстория такова: Абу Захария аль-Британи, он же Рональд Фиддлер, родился в Манчестере в семье иммигрантов с Ямайки, после принятия ислама взял имя Джамаль аль-Харит и в 2001 году уехал в Пакистан и Афганистан.

Там он успел побывать в плену у талибов, которые решили, что аль-Харит является британским агентом. Позже его освободили американские военные, но ненадолго: по подозрению в причастности к терроризму военные США посадили его в печально известную своими пытками тюрьму Гуантанамо.

На свободу британец вышел в 2004 году, и здесь начинается самое интересное: Великобритания выплатила аль-Хариту миллион фунтов стерлингов (!) компенсации, поскольку в его допросах участвовали не только американцы, но и представители британских спецслужб.

Аль-Харит утверждал, что в тюрьме его, арестованного по ложному подозрению, избивали, лишали еды и воды, держали в «одиночке» и пытали многочасовыми прослушиваниями рок-музыки.

В итоге мужчина с удовольствием «освоил» миллионную компенсацию, в частности, за 220 тысяч фунтов стерлингов купил квартиру в пригороде Манчестера, где и жил вместе с семьей.

А в 2014 году аль-Харит снова покинул Британию, вступив в ряды ИГИЛ*. После теракта под Мосулом ИГИЛ, хвастаясь многочисленными жертвами, опубликовал и фотографию своего «героя»-террориста, которым, как выяснилось, и был аль-Харит.

Скандал очевиден: аль-Харита освободили из Гуантанамо при активном участии британских политиков и СМИ, устроивших целую кампанию в его поддержку.

В этом контексте СМИ смакуют громкие заявления тогдашнего министра внутренних дел Британии Дэвида Бланкетта, который клялся, что «никто из возвращающихся (из “несправедливого” заключения в Гуантанамо — прим. РВ), не будет представлять угрозу для безопасности британцев».

Теперь оскандалившиеся «правозащитники» кивают друг на друга. В частности, экс-премьер Тони Блэр, которого критикуют в СМИ, оправдывается, что миллионную компенсацию аль-Харриту выплатили уже тогда, когда к власти в Британии пришел другой кабинет министров, сформированный консерваторами.

* Запрещенная в РФ террористическая организация

Источник
шаблоны для dleскачать фильмы
Загрузка...
Загрузка...
Loading...