Опубликовано: 14 февраля 2017 г.

МИД Японии: При передаче Курил Японии их будут защищать США

МИД Японии: При передаче Курил Японии их будут защищать США

Договор о сотрудничестве и гарантиях безопасности между Японией и США распространится на территории спорных островов южных Курил, если Россия передаст их под юрисдикцию Японии. Это следует из ответа министра иностранных дел Японии Фумио Кисида, который он дал в парламенте страны на вопрос об островах.

«По договору Японии и США, не иначе как на все районы Японии распространяется его пятая статья», — подчеркнул он. Такое положение говорит о том, что в случае, если острова станут территорией Японии, они будут находиться под защитой Соединенных Штатов со всеми вытекающими отсюда последствиями. Между островом Парамушир и Камчатским полуостровом около 15 километров.

Переговоры о принадлежности островов южной Курильской гряды — Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи и других, — снова становятся актуальной темой в российско-японских отношениях. Япония настаивает, что передача ей островов — это условие для того, чтобы заключить мирный договор с Россией, все еще не подписанный после Второй мировой войны. Сейчас между двумя странами идет дискуссия о возможности совместной хозяйственной эксплуатации спорных территорий.

Но 16—17 февраля, по словам Кисиды, он собирается обсуждать вопрос о мирном договоре между Японией и Россией с главой российского МИДа Сергеем Лавровым в Бонне, где пройдет встреча G20.

Россия считает, что принадлежность данных островов России имеет международное правовое оформление. По словам президента России Владимира Путина, Москва «не торгует территориями».

Вопрос о принадлежности островов получает новое звучание в свете последних политических перемен в США. Американский президент Дональд Трамп заверил премьер-министра Японии Синдзо Абэ в том, что Штаты помнят свои обязательства по защите безопасности японских территорий.

По словам госсекретаря США Рекса Тиллерсона, США будут защищать в числе японских территорий и оспариваемые Китаем острова Сэнкаку (Дяоюйдао, как называют их в КНР), поскольку они, по словам Тиллерсона, «находятся под юрисдикцией Японии и на них распространяется действие пятой статьи Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности».

Источникшаблоны для dleскачать фильмы
Загрузка...
Загрузка...
Loading...