Опубликовано: 25 января 2017 г.

Лукашенко пытается выставить Белоруссию жертвой России

Лукашенко пытается выставить Белоруссию жертвой России

Выставить Россию потенциальным противником Белоруссии и даже агрессором пытаются сразу несколько политических сил, среди которых оказывается и белорусская власть, заявили EADaily российские и белорусские эксперты. По их мнению, этому есть несколько причин, в том числе трудности в отношениях Минска с Москвой и его желание проводить «многовекторную» политику, для которой необходимо заручиться поддержкой Запада.

Последнее время мы наблюдаем информационные вбросы в ряде белорусских СМИ, где Россия выставляется в образе врага. Это делается несколькими провластными экспертами, которые регулярно пишут доклады о том, что на территорию республики могут войти российские танки. Последний доклад был посвящен планам России свергнуть Александра Лукашенко, отметил белорусский политолог и экономист Дмитрий Болкунец.

Основная цель белорусского руководства в этом случае, по словам эксперта, заключается в том, чтобы представить Белоруссию в качестве потенциальной жертвы. По его словам, в белорусском правительстве есть группа влияния, которая лоббирует геополитический разворот на Запад, ожидая того, что Европа и США активно включатся в поддержку Минска.

«Лукашенко ведет активный диалог с Западом, и ему нужно выставить Белоруссию в качестве уязвимого звена, на которое давит Россия. В результате он хочет получить побольше денег и свободу маневра», — отметил Болкунец.

Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский также полагает, что представление России в качестве возможного агрессора выгодно не только оппозиционным силам, но и руководству Белоруссии.

На его взгляд, с помощью такой информационной кампании блокируется возможность появления в обществе каких-то новых пророссийских сил, которые могли бы составить конкуренцию действующему президенту. «Косвенно можно сказать, что в этом заинтересован и Лукашенко, которому принципиально важно быть вне конкуренции на пророссийском политическом поле Белоруссии», — заявил эксперт.

Политолог Кирилл Аверьянов-Минский отметил, что в качестве агрессора Россию представляют западные структуры, белорусская националистическая оппозиция, а в последнее время и власть. «После Крыма белорусское руководство решило, что Россия может захватить Белоруссию, хотя никаких оснований к этому нет. Агрессором представляет Россию и белорусская оппозиция, но это совершенно естественно, потому что в белорусском националистическом дискурсе Россия всегда выступала в качестве врага», — сказал политолог.

Белорусский политический аналитик Жанн Чубуков указал на то, что традиционно в Белоруссии запугиванием главы государства и его окружения занимаются праворадикальные и либеральные группы политических маргиналов.

«Это позволяет им, с одной стороны, консолидировать вокруг себя экстремистов, с другой — создать информационный фон подозрительности в правящих кругах Белоруссии. К сожалению, и первое, и второе достаточно часто у них получается. В итоге портятся внешнеполитические отношения между странами, что ведёт к негативным процессам во взаимной торговле и, как следствие, к ухудшению экономической ситуации внутри страны», — заключил Чубуков.

Фото: Sputnik Беларусь

Источникшаблоны для dleскачать фильмы
Загрузка...