Опубликовано: 19 января 2017 г.

«Худший сценарий»: почему Европарламент опасается политики Трампа

«Худший сценарий»: почему Европарламент опасается политики Трампа

В Европарламенте уверены: президентство Дональда Трампа может обернуться самым неблагоприятным развитием событий для стран ЕС. По мнению Брюсселя, американский лидер может пойти на сближение с Москвой, отменить санкции против России и поддержать Путина и Асада в Сирии. Кроме того, европейцы ожидают, что Трамп сорвёт ядерную сделку с Ираном и вступит в конфронтацию с Китаем из-за разногласий в сфере торговли и региональной безопасности. Такой прогноз приводят авторы доклада Генерального директората Европарламента по внешней политике.

Кроме того, в докладе Трамп охарактеризован как наименее квалифицированный и опытный президент в современной истории Америки.

«Учитывая характер Трампа и его предыдущие высказывания, его правление вполне может обернуться худшим сценарием для ЕС, включая радикальное ухудшение отношений, спад экономического сотрудничества и угрозу евроатлантической системе безопасности», — говорится в докладе Европарламента.

Авторы признают, что предсказать внешнеполитический курс Трампа пока сложно, но намечают наиболее вероятные с их точки зрения проблемы в отношениях Брюсселя и Вашингтона.

«Ключевыми аспектами деятельности Трампа могут стать отказ от политики вмешательства и либерализации внешней торговли, а также менее активное сотрудничество с НАТО, — говорится в докладе Европарламента. — Возможное сближение новой администрации США с Россией, смягчение позиции Белого дома в отношении конфликта на Украине, компромисс с Асадом и Путиным в Сирии, крайние меры по борьбе с терроризмом, отказ от достигнутых договорённостей по иранской ядерной программе и безусловная поддержка Израиля также могут отразиться на отношениях внутри евроатлантического сообщества».

При этом аналитики призывают европейских политиков готовиться к худшему, не стесняясь при этом давать личностные характеристики избранному президенту США.

«Худшие варианты развития событий напрашиваются сами собой, поскольку в современной истории США ещё не было президента, обладающего столь малым опытом и навыками государственного управления, а также столь сложным характером, — сказано в докладе. — В ходе своей предвыборной кампании Дональд Трамп озвучивал основные постулаты своей внешнеполитической программы, однако его взгляды отличаются противоречивостью и отсутствием конкретики».

Сближение с Москвой

По словам авторов доклада, Трамп готов налаживать тесное сотрудничество с Россией.

«Трамп может взять курс на сближение с Россией без каких-либо предварительных условий, что чревато серьёзными последствиями для внешней политики и политики безопасности ЕС, — говорится в документе.

— Он может отказаться обсуждать вопрос расширения НАТО и занять более мягкую позицию по отношению к российской агрессии против Украины, особенно применительно к незаконной аннексии Крыма. США также могут смягчить свою позицию в отношении антироссийских санкций, что, однако, не предполагает их незамедлительной и полной отмены».

При этом аналитики отмечают, что Трамп будет пытаться сотрудничать с Россией в сфере борьбы с терроризмом, а также постарается вернуть Москву в состав «Большой восьмёрки». Изменения, согласно докладу, коснутся и Киева.

«Новая администрация США может прийти к выводу, что поддержка украинского правительства чревата слишком большими издержками, и утратить заинтересованность в реализации Минских соглашений в расчёте на улучшение отношений с Россией, — говорится в докладе. — Соединённые Штаты также могут отказаться от части своих обязательств перед Грузией и другими постсоветскими государствами».

Напомним, как писал ранее RT, Трамп в октябре рассказал, что в случае победы на выборах может встретиться с президентом России Владимиром Путиным.

«Я думаю, это было бы замечательно», — отметил тогда Трамп.

Сирийский конфликт

В Брюсселе ожидают, что Трамп изменит политику США по отношению к Сирии. Как отмечается, это противоречит интересам ЕС.

«Вполне вероятно, что в Сирии Трамп предоставит России и правительству Асада свободу действий в военных операциях и откажется от поддержки вооружённой оппозиции, борющейся против сирийского режима, — говорится в докладе Европарламента. — Это может серьёзно осложнить отношения Вашингтона с Евросоюзом, вызвав недовольство европейцев в связи с ухудшением гуманитарной ситуации в Сирии и увеличением притока беженцев».

Также в ведомстве отметили, что Трамп останется равнодушным к борьбе за права человека и не станет заниматься продвижением демократии на Ближнем Востоке и в других регионах мира.

«(Такая политика. — RT) может вылиться в ослабление поддержки демократических преобразований в Тунисе, в которых серьёзно заинтересован Евросоюз», — отмечают авторы доклада.

Кроме того, как писал ранее RT, кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп назвал Россию, Иран и сирийского президента Башара Асада единственными потенциальными партнёрами Вашингтона в борьбе с террористами в Сирии.

«Мне совсем не нравится Асад, но Асад убивает ИГ*, Россия убивает ИГ и Иран убивает ИГ», — заявил Трамп. По его мнению, эти страны объединились из-за слабой политики США.

Отмена сделки с Ираном

В докладе Европейского парламента также приводятся опасения в связи с возможной отменой сделки с Ираном и ростом напряжённости в регионе. Аналитики полагают, что Трамп может начать наносить авиаудары по территории страны, что, в свою очередь, спровоцирует рост цен на нефть.

«Трамп заявлял о намерении добиться пересмотра условий соглашения по иранской ядерной программе и решительнее добиваться их соблюдения, — отмечают европейцы. — При самом неблагоприятном развитии событий США могут начать наносить удары по Ирану, что может привести к вооружённому конфликту или дестабилизации обстановки в регионе. Это, в свою очередь, привело бы к росту цен на нефть и нанесло ущерб экономике стран — членов Евросоюза».

Также европейцы отмечают, что Трамп может ввести новые санкции против Ирана — в этом его поддержит Республиканская партия.

«Республиканская партия выступает против заключённого с Ираном соглашения по ядерной программе даже активнее, чем сам Трамп. Это может вынудить нового президента занять более жёсткую позицию, — говорится в докладе. — США могут в одностороннем порядке ввести против Ирана санкции, и если в ответ Тегеран возобновит свою ядерную программу, то нельзя исключать возможность вооружённого столкновения».

Напомним, в декабре 2016 года в своём Twitter республиканец негативно высказался о сделке с Ираном.

«Больше никогда. Началом конца была ужасная сделка с Ираном, и теперь это (ООН)! Держись, Израиль! 20 января быстро приближается», — написал Трамп.

not anymore. The beginning of the end was the horrible Iran deal, and now this (U.N.)! Stay strong Israel, January 20th is fast approaching!
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) December 28, 2016

Отношения с Китаем

По мнению авторов доклада, Трамп и Республиканская партия могут пойти на конфронтацию с Пекином.

«На протяжении нескольких лет Трамп враждебно высказывался в адрес Китая по экономическим вопросам. США также могут перейти к более конфронтационной политике в отношении Пекина в вопросах безопасности, в частности, применительно к ситуации в Южно-Китайском море или отношениям с Тайванем или Северной Кореей, — говорится в документе. — В этом Трампа может поддержать часть республиканцев, настроенных на конфронтацию с Китаем и упрекающих Обаму в излишней мягкости за его политику выстраивания отношений с Пекином как с ключевым международным игроком».

При этом в Европарламенте напоминают о «беспрецедентном телефонном разговоре» между Трампом и лидером Тайваня Цай Инвэнь, состоявшемся после избрания нового лидера США.

«(Телефонная беседа Трампа с президентом Тайваня Цай Инвэнь. — RT) наводит на мысль о том, что новая администрация США может пойти на отказ от «политики одного Китая», которой США придерживались до сих пор. Это чревато серьёзными негативными последствиями для всего региона — не только в плане безопасности Тайваня, но и применительно к переговорам по северокорейской ядерной программе и попыткам сдержать экспансию Китая в Южно-Китайском море», — отмечается в докладе.

Новый лидер НАТО

Авторы доклада приходят к выводу, что президентство Трампа грозит ЕС негативными последствиями.

«Его поведение (Трампа. — RT) в период передачи власти указывает на то, что в обозримом будущем он не станет держать себя в общепринятых для президента рамках и не откажется от своего видения политики как сферы, где всё решают двусторонние сделки, а выигрыш одного непременно означает проигрыш другого. Данный подход не учитывает взаимосвязанный характер большинства ключевых вопросов во взаимоотношениях между ЕС и США, — отмечают авторы доклада. — Оптимальный способ сгладить негативные последствия политики Трампа для евроатлантических отношений — вернуть ЕС на путь единства и процветания, укрепляя интеграцию и решая связанные с ней проблемы (в особенности кризис евро), а также проводя более активную и консолидированную внешнюю политику и политику в области безопасности — по крайней мере, в отношениях с соседями на восточном и южном направлениях».

Кроме того, аналитики Европарламента предлагают европейцам сплотиться, чтобы сообща отстаивать собственные интересы.

«Если Трамп действительно питает неприязнь к многосторонним международным институтам и будет склонен выстраивать отношения не со всем Евросоюзом, а с отдельными странами ЕС на двусторонней основе, европейцам крайне важно не допустить раскола в своих рядах, — считают авторы доклада. — Чем большую сплочённость проявит Евросоюз, тем успешнее он станет отстаивать свои позиции в том случае, если политика США при Трампе будет противоречить основам евроатлантического сотрудничества».

Отмечается, что роль США в усилении НАТО должен взять на себя ЕС.

«В качестве ответа на риторику Трампа, который применительно к коллективной безопасности изображает европейцев потребителями, живущими за счёт американских налогоплательщиков, Евросоюзу следует активизировать деятельность по наращиванию собственных возможностей в качестве гаранта безопасности», — считают авторы доклада.

В документе говорится, что европейцы смогут «задать тон» отношениям с Трампом на предстоящих мероприятиях НАТО.

«Намеченный на март этого года саммит НАТО, будущий саммит ЕС — США, а также председательство Италии в «Большой семёрке» и Германии в «Большой двадцатке» в 2017 году дают нам возможность задать тон в отношениях ЕС с администрацией Трампа на ближайшие четыре года», — говорится в докладе.

Напомним, как писал ранее RT, 16 января 2017 Трамп дал интервью европейским газетам — британской The Times и немецкой Bild, — где назвал НАТО устаревшей организацией.

«Я давно говорю, что у НАТО есть проблемы. Во-первых, организация устарела, поскольку была основана много-много лет назад. Во-вторых, страны-участницы не платят столько, сколько должны платить, и это несправедливо по отношению к США. Альянс устарел, потому что он не беспокоится о проблемах терроризма», — заявил избранный президент США Дональд Трамп.


Автор: Армен Амирханян

Источникшаблоны для dleскачать фильмы
Загрузка...
Загрузка...
Loading...