Опубликовано: 18 января 2017 г.

Лондон, гуд-бай: что значат заявления Мэй о выходе Британии из европейского рынка

Лондон, гуд-бай: что значат заявления Мэй о выходе Британии из европейского рынка

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила с жёсткой речью по вопросу выхода страны из Евросоюза.

Торговые и политические связи, установленные в рамках евроинтеграции между Лондоном и Брюсселем, не сохранятся, заявила она.


По мнению экспертов, дело не только в брексите: для Великобритании более привлекателен торгово-политический союз с Вашингтоном.

Экономика уйдёт в пике

Соединённое Королевство покинет Евросоюз, установит свои миграционные правила и выйдет из общего европейского рынка, заявила глава британского правительства в своей речи. Тереза Мэй особо подчеркнула, что её страна перестанет быть членом Таможенного союза ЕС: «Я не хочу, чтобы мы были связаны общим внешним тарифом».

Планы Великобритании по выходу из Евросоюза не позволяют ей оставаться членом общего рынка: ведь тогда это будет означать «неполный выход Британии из ЕС». «Не будет частичного членства в ЕС либо ассоциированного членства, которое поставит нас в положение „наполовину в Евросоюзе, наполовину вне его“.

Мы не стремимся перенять модель, которую используют другие страны. Мы не стремимся держаться за фрагменты членства. Мы выходим», — объяснила свою позицию Мэй.

Премьер добавила, что Лондон покидает Евросоюз, но не Европу и что Великобритания будет выстраивать отношения с европейскими государствами на принципах равноправного партнёрства. Это означает, что отныне Соединённое Королевство будет вести двусторонние переговоры о торговых соглашениях с теми странами, с которыми сочтёт нужным.

Сразу после сообщения о том, что страна покидает европейский Таможенный союз и снимает с себя существующие экономические обязательства перед ЕС, фунт стерлингов, переживающий не лучшие времена, вырос на 2%, достигнув $1,2278.

Однако экономические прогнозы для Великобритании в целом негативны. В исследовании, проведённом Фондом Бертельсманна, сообщается, что ущерб Великобритании от выхода из ЕС может составить около $224 млрд, а ВВП страны сократится на 0,6–3%.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Великобритании в иностранной и национальной валютах с наивысшего уровня «ААА» до уровня «АА» с негативным прогнозом — по причине грядущего брексита.

«Однозначно сказать, чем обернётся брексит для ЕС и Великобритании и какими будут его экономические последствия, сейчас сложно, — отметила в интервью RT профессор кафедры международных экономических отношений и внешнеэкономических связей МГИМО Татьяна Исаченко. — Пострадает и Великобритания, и Евросоюз. Прежде всего, очень высокими будут организационные издержки. Предстоит очень сложная адаптация.

Не думаю, что кто-то выиграет от брексита, а если и выиграет, то только в очень долгосрочной перспективе. Для ЕС рисков меньше, так как Евросоюз сохраняет целостность блока, хотя и теряет очень крупного игрока».

По мнению эксперта, для Великобритании первоочередное значение в данной ситуации имеют не экономические выгоды, а получение институциональных преимуществ и свободы в принятии решений.

Гордый Альбион

У Великобритании с момента её вступления в ЕС был особый статус, позволявший Лондону не подчиняться общеевропейским правилам. До определённого момента переговоры британских и европейских политиков носили характер торга — стороны старались выбить наиболее выгодные для себя условия «развода».

Переговоры такого рода были призваны, скорее, сгладить противоречия в отношениях Лондона и Брюсселя: руководство Консервативной партии Великобритании, используя в своей риторике антиевропейские пассажи, не планировало идти до конца в размежевании с ЕС, предлагая лишь реформировать отношения с континентальной Европой.

В феврале 2016 года в рамках саммита ЕС британские представители добились очередных особых условий для Великобритании. В частности, Лондон получил право игнорировать интеграционные инициативы ЕС, а также возможность сохранить национальную валюту и не выплачивать пособия мигрантам, прибывшим из других стран ЕС.

С точки зрения Дэвида Кэмерона, получение Великобританией особого статуса являлось вполне достаточным компромиссом для сохранения членства страны в составе Евросоюза.

Результаты референдума 23 июня 2016 года потрясли даже его организаторов: более половины населения высказалось за выход Великобритании из Евросоюза. Это нанесло удар по позициям не только лейбористов, но и умеренных консерваторов, в результате чего Дэвид Кэмерон уступил кресло премьер-министра Терезе Мэй.

Союз англосаксов

Усиление позиций консерваторов наблюдается сегодня повсеместно — это и США, где на волне консервативного ренессанса к власти пришел Дональд Трамп, и ощутимый рост популярности правых партий в Старом Свете. Не обошла стороной данная тенденция и Великобританию.

В своём недавнем интервью избранный президент США Дональд Трамп одобрительно высказался о брексите, отметив, что настроен на тесное сотрудничество с Лондоном после того, как Соединённое Королевство покинет Евросоюз. Трамп подчеркнул, что все народы нуждаются в самоидентификации и Великобритания в данном случае не является исключением.

«В определённом смысле это рост консервативных настроений. Но правильнее говорить об увеличении веса правых политических сил, — рассказал RT доктор политических наук, главный научный сотрудник Института Европы РАН Игорь Максимычев.

— Толчком к выходу Великобритании из ЕС послужил, конечно, вопрос о мигрантах. Великобритания не могла решение вопроса регулирования проблемы наводнения страны переселенцами отдать на откуп европейской бюрократии».

Как отметил эксперт, в настоящее время ФРГ полностью определяет политику Евросоюза. И если Франция при Олланде была готова следовать за ФРГ, то англичане в конце концов забастовали, они не готовы идти за немцами.


«Вряд ли они будут осуществлять самостоятельную политику, но их курс утратит зависимость от Берлина. Великобритания пойдет на более тесное сближение с Соединенными Штатами.

Ясно, что в этой паре задавать тон будет не Англия, но по отношению к Европе Великобритания сохранит свою независимость, и это, пожалуй, главный итог брексита», — резюмировал Максимычев.


Надежда Алексеева

Источникшаблоны для dleскачать фильмы
Загрузка...
Загрузка...