Опубликовано: 10 января 2017 г.

Российские кибервойска вошли в топ-5 лучших армий мира

Российские кибервойска вошли в топ-5 лучших армий мира

Россия может входить в топ-5 стран с наиболее развитыми кибервойсками. Такие данные приводит компания Zecurion Analytics, которая занимается защитой данных от утечек. Руководство РФ отрицает наличие таких войск.

Согласно докладу, самыми развитыми подразделениям по кибербезопасности для военных или разведывательных целей обладают США, Китай и Великобритания. США тратят на это $7 млрд в год, а число кибербойцов оценивается в 9 тыс. человек. Китая — $1,5 млрд, а Великобритания: $450 млн в год.


В свою очередь, как отметил руководитель аналитического центра Zecurion Analytics Владимир Ульянов, потенциал России по защите своих информационных систем сравним с показателями США и Китая. По его словам, огромные суммы, которые США вкладывают в развитие кибербезопасности, не дают им пропорционального преимущества, над ближайшими конкурентами — Россией и Китаем, поскольку эффективность кибервойск складывается из множества других факторов.

Существуют ли реально киберподраздения в России сегодня никому не известно, равно, как и их боевой потенциал, потому что это является сверхсекретной информацией, которой могут владеть только высшего руководства страны, рассказал военный обозреватель, полковник запаса Александр Жилин. Что касается западной истерии вокруг киберугроз со стороны РФ, то они существуют только для того, чтобы формировать дополнительные бюджеты для англосакских спецслужб. Тем более, как отметил собеседник издания «Колокол России», никаких доказательств причастности русских хакеров у них нет и быть не может.

«Если проанализировать всю информацию о причастности РФ к кибератакам на США и непосредственное вмешательство президента Путина в избирательный процесс президента США в пользу России, тогда американцы должны заявить: что они «ноль» и сильно отстают в этой области перед российскими специалистами. В свою очередь, если учитывать, что РФ обладает передовыми методиками в области киберпространства оборонного военного характера, она не должна об этом заявлять всему миру, или признавать у себя наличие кибервойск. Поэтому западные спецслужбы сегодня стараются всячески провоцировать РФ на то, чтобы она вступала с ними в спор и открывала свои карты в области кибербезопасности», - отметил военный эксперт.

«Учитывая, что развитие и изучение киберпространства в РФ началось с приходом президента Владимира Путина, а в военно-промышленный комплекс стали вкладываться значительные средства, поэтому сегодняшнему развитию этой области в России могут позавидовать самые передовые страны. Кроме этого, стоит учесть, что в американских лабораториях очень много программистов, выходцев из России. Как бы это парадоксально не звучало, но только русский человек мыслит образами, поэтому его ход мыслей совершенно не подпадает под существующие стандарты – он всегда парадоксален – отсюда и гениальность русских», - резюмировал собеседник издания.


Сегодня киберугроза выходит на первый план во всем мире, при этом уровень угрозы способен быть выше даже ядерного оружия. Дело в том, что все высокотехнологичные области связанны с компьютеризацией, и они оказались очень ущербными: начиная от атомных электростанций, полетов в космос и заканчивая ракетными войсками стратегического назначения – все это управляется компьютерами.

В российской армии действительно существуют системы радиоэлектронной борьбы, яркий тому пример, когда несколько лет назад американский эсминец «Дональд Кук» в Черном море облетел российский Су-24. Имея на своем борту систему радиоэлектронной борьбы, он подавил всю электронику на корабле. Однако, как отметил военный обозреватель Виктор Литовкин, ему не известно о существовании в российской армии отдельного рода войск по кибербезопасности для военных или разведывательных целей. При этом, по его словам, общеизвестно, что во многих родах войск есть такие подразделения, которые обеспечивают функционал и защиту от возможных угроз извне.

Между тем в Минкомсвязи РФ неизвестно о существовании кибервойск в России, заявил замглавы министерства Алексей Волин. По его словам, его ведомство не имеет отношение к созданию кибервойск. Возможность их наличия он допускает на 50%, сравнивая данный факт со встречей с динозавром.

Присутствие кибервойск в армейских структурах также не подтвердил Виктор Озеров, который возглавляет оборонный комитет Совета Федерации. При этом он признал, что в силовых структурах существуют подразделения информационной безопасности. Что касается данных аналитической компании о наличии в России «кибервойск» сенатор связывает с «необходимостью расходов на военные нужды» в западных странах и с психологическим устрашением граждан этих государств.


Анатолий Молчанов
Фото: РИА Новости


Источник

шаблоны для dleскачать фильмы
Загрузка...
Loading...
Загрузка...