Опубликовано: 20 август 2018 г.

Ситуацию на Донбассе решили разменять на "Северный поток-2"?



Несколько российских СМИ со ссылкой на "источники, близкие к Кремлю и руководству ДНР и ЛНР" сообщили о возможном переносе на неопределенный срок выборов глав и депутатов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Якобы "на этот процесс не было выделено финансирования", и Москва уже уведомлена о решении Донецка и Луганска. Хотя еще пару месяцев назад глава ДНР Александр Захарченко говорил, что эти «выборы всем необходимы даже в условиях военного положения».

Примечательно, что этот массовый "слив" информации об отмене выборов в ДНР и ЛНР произошел практически сразу после визита президента России Владимира Путина в Германию и его встречи с канцлером Ангелой Меркель. В соцсетях тут же появились версии, что ситуация с выборами в этих республиках стала предметом большого торга между Путиным и Меркель, поскольку на кону - судьба проекта "Северный поток-2", реализации которого активно противодействуют США, угрожая санкциями его участникам. А этого допустить никак нельзя хотя бы потому, что в числе подрядчиков строительства газопровода - подконтрольная Аркадию Ротенбергу - человеку из ближайшего окружения Владимира Путина - компания "Стройгазмонтаж", которая проложит несколько ниток трубопроводов, по которым газ будет подаваться в магистральный газопровод "Северный поток-2".

Поэтому, похоже, "большой размен" между участниками встречи "Путин-Меркель" все-таки состоялся. В противном случае Германия бы "прогнулась" под линию США, в результате чего на "Северном потоке-2" уж точно пришлось бы ставить точку.

ДНР и ЛНР, в отличие от Крыма, который, естественно, Москва теперь никому не отдаст, несмотря ни на какие санкции, являются для Кремля той самой "ниточкой" в диалоге с Европой, за которую периодически можно дергать с выгодой для себя. Впрочем, нынешнее состояние тлеющего конфликта на Донбассе не менее значимо и для Киева, как гарантированный повод выставления себя "жертвой российской агрессии" и привлечения к себе внимания Запада на фоне антироссийской риторики.

Политики-то, безусловно, когда-нибудь между собой разберутся. Они и сейчас периодически встречаются, пожимая друг другу руки в спокойной обстановке и в безупречно отглаженных костюмах. Чего не скажешь о тех, кто по их воле уже четвертый год живет в состоянии войны. Когда паны дерутся - у холопов лбы трещат...
Рейтинг статьи
(голосов: 1)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...