Опубликовано: 10 май 2018 г.

Россия должна заплатить украинским компаниям за "крымнаш"

Решение Гаагского арбитражного суда обязывает Россию оплатить украинским инвестиционным компаниям ущерб полученный ими в результате воссоединения Крыма с Россией. Примечательно, что это первое в истории судебное решение, по которому Россия должна выплатить компенсацию из-за присоединения полуострова.

Россия должна заплатить украинским компаниям за "крымнаш"


Арбитраж, созданный при Постоянной палате третейского суда (ППТС) в Гааге, вынес решение по иску ряда украинских компаний против России в связи с воссоединением Крыма с РФ. Об этом в четверг говорится в сообщении на сайте палаты.

В документе указано, что состав арбитража 23 марта "объявил об окончании слушания дела", а 2 мая 2018 года "вынес единогласное решение, касающееся вопросов ответственности и убытков". К какому заключению пришли судьи, в сообщении не уточняется. На отправленный в ППТС запрос ТАСС о том, в чью пользу вынесено решение, ответ не поступил.

Вместе с тем, по данным украинских СМИ, арбитраж удовлетворил требования компаний о компенсации на сумму $159 млн.

Украинские компании инициировали данное разбирательство против РФ 19 июня 2015 года на основании двустороннего соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года и в соответствии с регламентом ЮНСИТРАЛ (комиссия ООН по праву международной торговли) 1976 года. В качестве истца выступали фирма Everest Estate и еще 17 компаний, а также физическое лицо Александр Дубилет.

Истцы заявляли, что Россия нарушила обязательства, вытекающие из двустороннего соглашения, путем принятия с начала апреля 2014 года мер, которые препятствовали их инвестициям в находящиеся в Крыму объекты недвижимости и в конечном счете привели к экспроприации этих инвестиций. Российская сторона не признала юрисдикцию международного арбитража и не назначала своих представителей для разбирательства.

После госпереворота на Украине в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имевших право голоса, за воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно. 18 марта 2014 года президент России подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.


Источник: tass.ru
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...