Опубликовано: 24 апрель 2018 г.

"Поставлять нельзя сбивать" - Россия не знает, где ставить запятую?

Россия попала в положение, называемое у шахматистов - "цугцванг". С одной стороны, надо как-то отвечать на ракетные обстрел американцами территории Сирии. Поэтому, высокопоставленными российскими чиновниками было заявлено о готовности поставить сирийцам ЗРК С-300. С другой стороны, эти комплексы могут быть использованы против израильских ВВС, совершающих регулярные налёты на сирийские военные объекты. Израиль резко отреагировал на такую перспективу и заявил, что будет уничтожать С-300. Вот такой вот - цугцванг.



Информация о передаче Сирии «месяц тому назад» зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300 не соответствует действительности. Об этом заявил журналистам военно-дипломатический источник, комментируя высказывания посла Сирии в России Рияда Хаддада о том, что эти системы введены в строй месяц назад.

По словам собеседников агентства, у правительственных войск Сирии есть различные средства ПВО советской разработки, а также современные российские комплексы «Панцирь». «Все они достаточно эффективно показали себя в ходе отражения ракетного удара США, Великобритании и Франции по Сирии в ночь на 14 апреля. Российской зенитной ракетной системы С-300 у сирийских правительственных войск нет», — подчеркнул собеседник ТАСС.

Военно-дипломатический источник «РИА Новости» также заявил, что у сирийских правительственных войск нет российской ЗРК С-300.

Ранее Хаддад, отвечая на вопрос журналистов, когда в Сирию могут поставить российские С-300, заявил, что они начали работу в республике месяц тому назад. Вопрос был задан на фоне сообщений о том, что Россия в рамках военно-технического сотрудничества в ближайшее время планирует поставить в Сирию С-300 «Фаворит». Об этом писал«Коммерсантъ» со ссылкой на два военно-дипломатических источника 23 апреля. По данным источников, компоненты С-300, включая радиолокационные станции, транспортно-заряжающие машины, пункты управления и пусковые установки, доставят в Сирию самолетами военно-транспортной авиации, либо кораблями Военно-морского флота России. В тот же день глава Минобороны Израиля Авигдор Либерман заявил, что ЗРК С-300 в Сирии будут уничтожаться, если начнут действовать против израильских самолетов.

Изначально о готовности Москвы поставить Дамаску С-300 заявил начальник главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-полковник Сергей Рудской 14 апреля. В тот день коалиция США, а также Великобритания и Франция нанесли ракетный по Сирии удар. Возможную поставку комплексов С-300 Сирии подтверждал и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Источник: РБК
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...