Опубликовано: 03 апрель 2018 г.

Грузия видит в России главную опасность

Несмотря на улучшение российско-грузинских отношений, служба безопасности Грузии по-прежнему считает Россию главной угрозой для государства. "Оккупация грузинских территорий" и пребывание вооружённых сил России в Абхазии и Южной Осетии, не позволяют СГБ по-иному относиться к России.

Грузия видит в России главную опасность


В документе говорится, что «главным вызовом» для СГБ являются «процессы неформальной аннексии со стороны России оккупированных Абхазии и Цхинвальского региона, растущая милитаризация, целенаправленная изоляция оккупированных территорий, незаконные задержания и дискриминация грузинского населения по этническому признаку».

В качестве подтверждения такой политики России приводятся практические шаги по реализации союзнических соглашений Москвы с Сухумом и Цхинвалом – создание в Абхазии совместного с РФ Координационного центра МВД, открытие в Абхазии специализированного таможенного пункта, подчиняющегося российской стороне, вхождение отдельных южноосетинских подразделений в состав российской армии и так далее.

Как отмечает СГБ Грузии, Россия «поэтапно на институциональном уровне упраздняет так называемый суверенитет» Абхазии и Южной Осетии.

«Стратегической целью» России в Абхази и Южной Осетии называется «установление эффективного контроля» над местными правоохранительными, таможенными органами, пограничными службами и военными структурами.

При этом подчеркивается финансовая зависимость Сухума и Цхинвала от Москвы – помощь России в абхазском бюджете составляет 48% от его объема, в южноосетинском – 90%.

Все это, как отмечает СГБ, также создает почву для возможных незаконных финансовых операций. В этой связи СГБ Грузии отмечает активность последнего времени южноосетинского руководства в финансовых операциях с ДНР и ЛНР.

Источник: vz.ru
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...