Опубликовано: 22 декабря 2016 г.

Германские политики: После трагедии в Берлине Меркель должна уйти в отставку

Германские политики: После трагедии в Берлине Меркель должна уйти в отставку

Фото: Lenta.ru

Немецкая партия «Альтернатива для Германии» призвала Ангелу Меркель уйти в отставку, а правая партия PEGIDA анонсировала несколько протестных акций, которые пройдут в пятницу по всей стране. Депутаты винят её в трагедии на рождественской ярмарке. RT выслушал мнения депутатов и расспросил политологов о шансах Меркель быть переизбранной на позицию канцлера Германии.



Во всём виновата Меркель

Партия PEGIDA («Европейцы-патриоты против исламизации Старого Света») собирает своих сторонников на митинги в пятницу, 23 декабря. Об этом RT рассказал один из организаторов акции в Дрездене Михаэль Вирман. В протестной группе в Facebook уже более 200 тыс. участников. Акцию проведут под лозунгом «Меркель, уходи».

За последние полтора года Ангела Меркель создала обстановку, в которой произошедшее стало возможным. Германия больше не безопасна.

«Мы ждали слишком долго, чтобы Меркель и ХДС/ХСС поняли ошибочность своей политики в отношении беженцев. В результате мы видим жертвы среди немцев. Продолжать ждать и теперь — уже преступление», — сказал Вирман.

На заседании Фрауке Петри, одна из лидеров партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), обвинила Ангелу Меркель в страшном теракте на рождественской ярмарке и призвала её уйти в отставку.

«За последние полтора года Ангела Меркель создала обстановку, в которой произошедшее стало возможным. Германия больше не безопасна. Если наш канцлер не в состоянии это признать, то это скажу я», — отметила Петри.

Депутат от партии «Альтернатива для Германии» Маркус Прецелл предложил назвать погибших на ярмарке «мёртвыми Меркель», тем самым возложив вину на канцлера.

«Почему государству и СМИ не стыдно утверждать, что их вины в случившемся нет? Фракция Меркель долго ждала и наконец дождалась теракта», — заявил он RT.

Как сообщили RT в пресс-службе партии, отставку считают единственно верным решением.

«Рейтинг Меркель катастрофически низкий. По нашим данным, её поддерживают не более 30% населения. События на ярмарке — её вина, потому что именно политика открытых дверей для мигрантов сделала страну небезопасной. Самое страшное, что её фракция ничего не собиралась делать с кризисом мигрантов, а бездействие всегда приводит к трагедиям», — отметил сотрудник пресс-службы «Альтернативы для Германии» Андреас Зельнер.

Одинокий волк

В пресс-службе ХДС/ХСС отказались комментировать предложение оппозиционной партии, однако заверили, что политика в отношении беженцев будет пересмотрена. Сотрудник пресс-службы Йоахим Райкер заявил, что в ближайшее время будут вынесены на обсуждение вопросы безопасности населения.

«В связи с тем, что председатель ХСС Хорст Зеехофер сказал, что необходимо исследовать и заново приспособить иммиграционную политику к существующей ситуации», — подчеркнул он.

В то же время правящая партия раскритиковала позицию АдГ, заявив, что та пытается манипулировать общественным мнением за счёт популистских высказываний в стрессовый момент.

«Циники используют произошедшее, чтобы настраивать людей друг против друга, и это упрощает задачу террористов. Нам необходимо избежать дестабилизации и ненависти, которую они пытаются вызвать», — сообщили в пресс-службе ХДС/ХСС.

Политолог Маркус Бух считает, что отставки канцлера точно не будет, однако шансы Меркель вновь баллотироваться становятся меньше.

«Худшее для Меркель, что может сейчас произойти, — это если она станет «одиноким волком». То есть все члены её партии откажутся от её позиции по вопросу беженцев и сформируют новую политику. В таком случае от ХДС/ХСС может быть выдвинут новый кандидат. Что касается партии АдГ, то, безусловно, рейтинг правых партий всегда растёт после подобных трагедий. Однако сложно сказать, сохранят ли они поддержку в более мирное и спокойное время. Немцы довольно скептически относятся к популистским партиям», — считает политолог.



Источник
шаблоны для dleскачать фильмы
Загрузка...