Опубликовано: 06 декабря 2016 г.

Италия забила очередной гвоздь в крышку Евросоюза

Италия забила очередной гвоздь в крышку Евросоюза

К власти в Австрии пришел «зеленый» политик, в Италии сторонники выхода из Евросоюза.

В двух старейших странах Евросоюза прошли референдум и выборы, которые могут изменить ход всей европейской истории. Прошедшее голосование в Австрии и Италии рассматривалось в качестве своеобразного референдума о доверии евроинтеграции. Жители Италии на референдуме выступили против конституционной реформы. После провала правительственного законопроекта премьер-министр Маттео Ренци объявил о своей отставке.

Кроме этого в прошедшее воскресенье Австрия с третьей попытки выбрала президента. Большинство голосов было отдано за бывшего руководителя партии «зеленых», 72-летнего профессора Александра ван дер Беллена. Таким образом, во второй раз проиграл его оппонент, представитель право-националистической Партии свободы Норберт Хофер.

Прошедший референдум итальянской конституционной реформы сильно напоминает недавний Brexit в Великобритании, а его последствия могут быть куда более серьезнее для всего Евросоюза, считает доктор политических наук, завкафедрой международных политических процессов факультета политологии СПбГУ Валерий Ачкасов. По мнению собеседника издания, теперь есть опасность того, что правительство будут формировать представители правых и крайне правых партий. Проходной кандидат от этих политических сил является представителем партии «Лига Севера», который выступает за практическое разделение Италии и настроен достаточно евроскептически. Поэтому уход премьер-министра Италии Маттео Ренци нанесет сильный удар по самому Евросоюзу.

«С приходом политиков иных взглядов в республике может начаться процесс политической деинтеграции с ЕС, а от чиновников в Брюсселе могут потребовать начать полномасштабную реформу всего Евросоюза, кроме этого, нельзя исключать, что в Италии может пройти референдум о членстве в ЕС. Однако, - по мнению политолога Валерия Ачкасова, - с приходом к власти в Италии евроскептиков, вряд ли произойдет политический кризис в стране, потому что правые партии в республике имеют достаточно широкую поддержку. Кроме этого, если в Италии будет сформировано правое правительство, возможно, отношения между Римом и Москвой будут несколько улучшены, а антироссийские санкции могут быть пересмотрены с последующим их смягчением», - полагает эксперт.

Итоги прошедшего референдума в Италии и выборы в Австрии дают четкий сигнал так называемым партиям мейстрима, которые традиционно находятся у власти. Кроме этого, по мнению собеседника издания, руководству Европейского союза прозвучало очередное предупреждение и недовольство проводимой евробюрократами политики.

После прошедшего референдума в Италии и выборов в Австрии не стоит ждать каких-то кардинальных сдвигов и перемен в этих странах - в ЕС в целом, однако, их итоги говорят о нарастающей необходимости в Евросоюзе глубокой трансформации, уверен доктор исторических наук, заведующий кафедрой европейских исследований СПбГУ Константин Худолей. Вряд ли референдум в Италии спровоцирует политический кризис в стране, тем более, нельзя исключать, что премьер-министр Маттео Ренци все же останется на своем посту, переформировав свое правительство. Что касается Австрии, то там ситуация более стабильная.

«Несмотря на то, что итальянцы отказались поддержать конституционную реформу, говорить о повторении Brexit не стоит, потому что Ренци известен как сторонник европейского единства, а среди тех, кто выступал против реформы конституции, также есть немало сторонников евроинтеграции. Поэтому прошедший референдум в Италии и Brexit в Великобритании – это больше удар по Европейскому союзу, как политическому институту. Однако, несмотря на результаты, Великобритания сегодня активно ищет пути, чтобы остаться в европейских интеграционных процессах, не будучи в составе ЕС. Что касается Австрии, - по словам Константина Худолея, - избранный президент ранее заявлял, что нахождение страны в ЕС не вызывает вопросов, поэтому политика Вены к Брюсселю останется неизменной».

Маттео Ренци занял пост премьер-министра Италии в феврале 2014 года. До этого политик несколько лет был мэром Флоренции. Предложенный документ для референдума предусматривал, изменение роли и функций Сената Республики, который должен был формироваться из сенаторов.

Предполагалось, что полномочия Сената были бы урезаны до решения вопросов, связанных с проведением реформ и изменением конституции. Также законопроект Ренци предусматривал перераспределение полномочий между областными и центральными властями.

Во время избирательной кампании в Австрии Хофер заявил, что в случае победы одной из первых стран, которые он посетит, станет Россия. Также он говорил, что на посту президента будет добиваться референдума о выходе страны из ЕС, если Брюссель начнет усиливать централизацию после Brexit.


Автор: Анатолий Молчанов
Фото: РИА Новости. Алексей Витвицкий


Источникшаблоны для dleскачать фильмы
Загрузка...
Loading...
Загрузка...