Опубликовано: 06 декабря 2017 г.

Морской путь в обход Украины: Польша начала поставки нефти через Россию

Морской путь в обход Украины: Польша начала поставки нефти через Россию

Фото: ИА Regnum

В 2001 году было закончено строительство нефтепровода «Одесса – Броды». Его предполагалось использовать для доставки азербайджанской и казахстанской нефти в Европу в обход России. Расчётная мощность магистрали – 14 миллионов тонн нефти в год.

Однако поставщики каспийской нефти не смогли гарантировать надёжные поставки чёрного золота в Одессу. В итоге, нефтепровод некоторое время использовался для реверсных поставок российской нефти из нефтепровода «Дружба» в Средиземноморские страны. В 2010 году реверсные поставки по данному маршруту прекратились. Попытки использовать нефтепровод по его прямому назначению провалились, и теперь он стоит без дела.

С 2011 года Киев и Варшава регулярно пытаются начать переговоры по строительству нефтепровода от Брод до Гданьска, но по разным причинам они заканчиваются ничем. Именно поэтому Польша поставляет каспийскую нефть в обход Украины. 14 ноября польский нефтеперерабатывающий концерн PNK Orlen отправил первый танкер из Новороссийска в Гданьск.

Загрузка...

Будет ли когда-нибудь нефтепровод «Одесса-Броды» соединён с польскими нефтепроводами, никто не знает, поскольку позиция Украины сейчас по данному вопросу остаётся неопределённой. Киев может лишиться потенциальной прибыли от транзита нефти, если поляки сочтут, что транспорт чёрного золота морем из российского порта надёжнее и выгоднее.



Автор: Евгений Сизов

Источникшаблоны для dleскачать фильмы
Рейтинг статьи
(голосов: 1)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...