Опубликовано: 19 ноябрь 2017 г.

Польша планирует отказаться от российского газа

Польша планирует отказаться от российского газа

Власти Польши на этой неделе сделали заявление о том, что после 2022 года хотят отказаться от поставок газа из России. Дело в том, что именно тогда заканчивается их контракт с «Газпромом» на закупку голубого топлива, и продлевать его Варшава на данный момент якобы не хочет. О таких планах рассказал министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. Однако стоит ли воспринимать подобные заявления всерьез?

Очевидно, что российский газ полякам придется чем-то заменить. Как утверждают местные власти, они рассматривают вариант увеличить экспорт топлива из Норвегии и Нидерландов. Однако смогут ли эти европейские страны снабжать Варшаву газом – большой вопрос.

В первую очередь, для этого необходимо построить Балтийский газопровод через территорию Дании, а этот проект находится еще на ранней стадии. Более того, для увеличения экспорта Норвегии и Нидерландам пришлось бы существенно повысить добычу на шельфе Северного моря, однако сейчас у них для этого просто нет возможностей.

«Норвегия сейчас вышла на плато и не может просто наращивать объёмы добычи газа», - отмечает аналитик Института национальной энергетики Александр Фролов.

Польша планирует отказаться от российского газа

Однако главные надежды Варшава сейчас возлагает на экспорт сжиженного природного газа из США. Вот только и с этим вариантом есть серьезные проблемы. Во-первых, СПГ-терминал в Свиноуйсьце на побережье Балтийского моря может принимать только 5 млрд кубометров газа в год, в то время как страна потребляет примерно 15 млрд кубометров.

{reklama}
Во-вторых, очевидно, что поставляемое из Штатов через океан топливо будет в разы дороже российского. Разумеется, Польша надеется на то, что США пойдут им навстречу и снизят стоимость топлива, однако пока Вашингтон на уступки идти, судя по всему, не планирует.

Впрочем, Польша, желая отказаться от сотрудничества с Россией и так или иначе «прогнуться» перед США, может пойти на принцип и действительно отказаться от прямых поставок «Газпрома». Вместо этого она может начать действовать по «украинской схеме» и закупать российский газ у той же Германии.

Любопытно, что, несмотря ни на что, от транзита газа из РФ через свою территорию Польша отказываться явно не собирается. В данном случае вопрос материальной выгоды для Варшавы почему-то оказался важнее «политических принципов».



Автор: Игорь Николаев

Источник

Наш яндекс дзен канал
Рейтинг статьи
(голосов: 2)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...