Опубликовано: 23 апреля 2017 г.

Выборы во Франции: все по плану, все понятно

Выборы во Франции: все по плану, все понятно

Итак, пока все идет по плану. Кто выйдет во второй тур очевидно. Да и чем все окончится, уже тоже.

Вышли данные экзитполов первого тура выборов во Франции. Четыре кандидата пришли к финишу практически вровень и только несколько процентов определили промежуточных победителей гонки. Во второй круг выходят Эммануэль Маркон и Марин ле Пен.


За Макрона отдали голоса 24%, за Ле Пен -22%. За кандидата от партии «Республиканцы» Франсуа Фийона — 20,5%, за лидера «Левой партии» Жана-Люка Меланшона — 18%.

С одной стороны Маркон может праздновать победу. Еще никогда в истории Франции, если кандидат правых выходил далее, за них не голосовали центристы и левые. Так было в 2002 году, когда отец Марин ле Пен чудом проскочил во второй тур и набрал там всего на 1% больше, чем в первом круге, а потому проиграл с треском.

Вероятно, Марин ле Пен тоже ждет поражение (пусть и не с разгромным счетом), хотя во многом ее риторику поддерживает занявший четвертое место Жан-Люк Меланшон. Такая во Франции избирательная система. Она всегда за центристов.

Собственно, нынешний расклад наихудший для нас. Лично я предпочел бы во втором туре видеть «крайних» Марин ле Пен и Меланшона (и шанс был). Вообще успех крайне левых и крайне правых говорит о том, что общество во Франции расколото. Уже нет того единства и тотального превосходства центристов (будь-то левых, будь-то правых) и вероятно не будет.

Ничего сверх ординарного я не жду и от предстоящих парламентских выборов. Они устроены так, что в первую очередь преимущество там имеют именно центристы, к которым преимущественно во втором туре отходят голоса выбывших кандидатов.

Источникшаблоны для dleскачать фильмы
Загрузка...
Загрузка...
Loading...