Опубликовано: 25 марта 2017 г.

Украина начала ощущать негативные экономические последствия блокады Донбасса

Украина начала ощущать негативные экономические последствия блокады Донбасса

Виктор Медведчук
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС


КИЕВ, 25 марта. /ТАСС/. Транспортно-торговая блокада Донбасса уже привела к потере позиций Украины на мировом рынке стали, а также росту стоимости угля для предприятий. Об этом сегодня заявил лидер общественного движения "Украинский выбор - право народа" Виктор Медведчук.

"Ассоциация World Steel сообщает, что по итогам февраля 2017 года Украина впервые за 25 лет независимости покинула топ-10 ведущих мировых производителей стали. Выплавка стали украинскими производителями в феврале этого года сократилась на 3,6% до 1,9 млн тонн", - сообщил он.

Медведчук также обратил внимание на стремительный рост цен на угольную продукцию, как еще один итог блокады Донбасса. Так, уголь дефицитной антрацитовой группы вырос в цене с 1757 гривен за тонну до 2222 гривен за тонну (до $81,9). "Таким образом, общий рост цен на уголь в Украине уже составил 26,5%. Впрочем, это только начало. Основные экономические последствия торгово-транспортной блокады Донбасса еще впереди", - заявил он.

В конце января представители радикальных взглядов организовали блокаду Донбасса, перекрыв вывоз любых грузов, в том числе угля, из региона. Кабинет министров Украины 15 февраля ввел на месяц чрезвычайные меры в энергетике, а 16 марта продлил их еще на месяц. Несколько крупных предприятий Донбасса из-за блокады региона приостановили работу, некоторые находятся на грани остановки. В этих условиях Национальный банк Украины пересмотрел прогноз национального ВВП на 2017 год, понизив его с 2,8% до 1,9%

Президент Украины Петр Порошенко осудил действия так называемых добровольческих батальонов, отметив значительный ущерб для экономики страны от блокады Донбасса. Тем не менее, по его инициативе 15 марта Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) принял решение перекрыть транспортное сообщение с регионом, фактически выполнив требование радикалов. В свою очередь из-за блокады МВФ принял решение перенести обсуждение антикризисной программы Украины, по итогам которого ожидалось завершение третьего обзора программы и предоставление Киеву очередного кредитного транша в размере $1 млрд.

Источникшаблоны для dleскачать фильмы
Загрузка...
Загрузка...
Loading...