Опубликовано: 23 марта 2017 г.

«Добрая традиция» сжигать склады, с которых были украдены боеприпасы, на Украине существует давно

«Добрая традиция» сжигать склады, с которых были украдены боеприпасы, на Украине существует давно

Минобороны Украины сообщило, что сегодня ночью в 2.45 на складах 65 ракетного артиллерийского арсенала центра управления ракетно-артиллерийского вооружения ВСУ (войсковая часть А-1352) начался сильный пожар, повлекший за собой целую серию взрывов.

Инцидент произошел в городе Балаклея Харьковской области. Общая площадь объекта составляет 368 га, на нем находится около 138 тыс. тонн боеприпасов.


Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос тут же поспешил прокомментировать эту ситуацию, назвав основной причиной случившегося диверсию.

Также Матиос сообщил, что на место пожара из Киева вылетела специальная комиссия под руководством заместителя министра обороны Украины по вооружению Игоря Павловского.

Очень похожая ситуация складывалась в 2015 году, когда горели военные склады с боеприпасами в населенном пункте Сватово. Тогда при загадочных обстоятельствах в результате пожара были уничтожены более 3,5 тысяч тонн боеприпасов.

Среди основных причин так же называлась диверсия. Эта версия более всего устраивала как высшее руководство страны, так и СБУ.

Однако, по появившейся в СМИ информации, основной причиной пожара послужило стремление руководства службы вооружения Минобороны Украины скрыть массовые хищения боеприпасов.

По мнению ряда экспертов, значительное количество этих снарядов было продано руководством ВСУ в ДНР и ЛНР.

Также не исключается, что часть из них явилась причиной смерти мирного населения, погибшего от рук боевиков на Ближнем Востоке.

Однако вернемся к событиям в Балаклее.

Здесь вызывает удивление слишком быстрая реакция пана Матиоса на происшествие. Складывается впечатление, что он заранее знал о его подготовке. Причем совершенно очевидно, что версия о диверсантах, молниеносно выдвинутая им, «шита белыми нитками».

Даже не искушенному в криминалистике обывателю ясно, что, если бы речь шла о спланированной диверсии, такой малоэффективный способ, как поджог, вряд ли бы использовался. Куда более прагматично в условиях ограниченности во времени было бы взорвать склады.

Достаточно вспомнить, что после поражения Грузии в пятидневной войне 2008 года по всей Украине горели склады с боеприпасами. Тогда причиной поджогов послужило инициированное депутатами Верховной Рады расследование незаконных поставок Минобороны Украины техники, оружия и боеприпасов режиму Саакашвили.

Виновные найдены не были, что подтверждает версию о санкционировании «диверсий» на самом верху украинского военно-политического бомонда.

Любопытно отметить, что, по официальному сообщению Министерства обороны Украины, несколько дней назад в страну прибыла инспекционная группа из США для проверки военных объектов, и в графике ее посещений числился в том числе и Харьков.

Пожар на складах аккурат перед визитом международной проверки вряд ли можно отнести к разряду случайных совпадений.

Сейчас на складе в Балаклее горит огромное количество артиллерийских боеприпасов, которых Украине хватило бы с лихвой на несколько лет крупномасштабных военных действий.

ВСУ понесли значительные материальные и имиджевые потери, после которых неминуемо должны «полететь головы» украинских генералов, если только эта «диверсия» не была спланированы СБУ и не является попыткой скрыть многочисленные хищения. Как говорится, «Держи вора!» громче всего кричит сам вор.

Источник
шаблоны для dleскачать фильмы
Загрузка...
Загрузка...
Loading...