Опубликовано: 15 марта 2017 г.

Порошенко сделал ход конём

Порошенко сделал ход конём

Судя по всему, Петр Порошенко нашел выход из сложившейся ситуации:

1. Отныне вооруженные участники самоблокады Украины от Донбасса будут задерживаться полицией и нацгвардией.

2. Блокадой будут заниматься полиция и НГУ, которые и заменят тех самых «патриотов» на блокпостах. Общественникам предложили подписать контракт о службе в украинской полиции.

3. Блокада из стихийного действа превращается в официальное решение киевской власти – отныне в ЛДНР разрешается пропускать только гуманитарные грузы. Весь грузопоток в/из ЛНР и ДНР запрещен.



Запрет на грузовое сообщение с ЛДНР Киев вводит фактически бессрочно: в решении СНБО указано, что до «реализации пунктов 1–2 Комплекса мер по выполнению Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, а также до возвращения под украинскую юрисдикцию захваченных предприятий».

Так как предприятия Украине никто не вернет, а пп. 1–2 (прекращение огня и отвод вооружений) «Минска-2» не исполняются все той же Украиной, то она фактически полностью прекращает торговлю с ЛДНР с сегодняшнего дня.

К слову, этим Украина нарушает пункт 8 минского меморандума, где зафиксировано обязательство Киева снять блокаду республик и начать исполнять социальные обязательства перед Донецком и Луганском.


Однако, так как контроль за грузопотоком будет осуществляться силами полиции и НГУ, а уголь для ТЭС и ТЭЦ Украине брать неоткуда, то в части снабжения Украины энергоносителями есть два варианта:

1. Антрацит продолжит поступать по железной дороге через государственные границы ЛНР и ДНР с Украиной, а украинская полиция и НГУ не будут замечать эшелоны.

2. Уголь будет поступать из республик на Украину в рамках «угольного реверса».



Республики на действия Киева ответили введением режима госграницы в прифронтовой зоне (ДНР) и полным переводом предприятий в свою юрисдикцию.

Москва же, судя по информации РБК, ведет переговоры с российским капиталом о поставках железной руды из России в республики.

Понятно, что возможность для сотрудничества предприятий, на которых введено внешнее управление, с Украиной остается – контролировать границу будет государство, однако предприятия под украинский контроль больше не вернутся и налоги будут платить в республиканскую казну.

Так что единственное, что остается Киеву, – принять новую политэкономическую реальность.

В самой же Раде бушуют страсти и звучат крики о «парламентском ГКЧП», перевороте и смерти парламентаризма из-за введения в зал пленарных заседаний людей в форме под руководством депутата Борислава Березы.

Вице-спикер Сыроид (автор закона об оккупированных территориях) как ставленница фракции «Самопомощи», курировавшей стихийную блокаду, попыталась закрыть заседание, однако оно будет продолжено после возвращения спикера Парубия.

Фактически Порошенко удалось вновь подчинить себе парламент и перехватить инициативу у своих оппонентов.

Сам же парламентаризм на Украине умер в феврале 2014-го, когда депутаты послушно под угрозами майдановцев проголосовали за «отставку» Януковича.

Решен, похоже, и вопрос с депутатом Парасюком – Святой Николай больше не будет дарить ему подарки, и Парасюк лишится мандата депутата. Вероятно лишение Сыроид должности вице-спикера.

Крайними в стихийной самоблокаде Украины от республик назначены партии «Батькивщина» и «Cамопомощь» – ключевые противники Порошенко, им Порошенко угрожает выставить счет от Украины.


Автор: Иван Лизан

Источникшаблоны для dleскачать фильмы
Загрузка...
Загрузка...
Loading...