Опубликовано: 15 марта 2017 г.

Посол ЕС на Украине: «Нет кругляка - нет кредита»

Посол ЕС на Украине: «Нет кругляка - нет кредита»

Фото: РИА Новости

Глава представительства Евросоюза на Украине Хьюг Мингарелли заявил, что Украина может не отменять мораторий на поставки леса-кругляка в ЕС, но тогда она не дождется кредита.

«Когда президент Европейской Комиссии Юнкер несколько недель назад встречался с премьер-министром Украины Гройсманом, он высказался совершенно четко — для украинского правительства будет достаточно подать законопроект об отмене моратория на экспорт леса-кругляка для того, чтобы начать процесс предоставления второго транша. Такой проект № 6035 уже зарегистрирован в Верховной Раде, и это позволит Европейской Комиссии начать внутренний процесс консультаций относительно предоставления указанного транша. Положительный результат можно ожидать в течение даже не месяцев, а недель», — рассказал Мингарелли.

При этом, отвечая на вопрос журналиста о том, верно ли утверждение, что без отмены моратория Украина не получит финансовой помощи, Мингарелли заявил, что это «именно так».

«Мы будем продолжать говорить о том, что мораторий противоречит положениям Соглашения об ассоциации, подписанного Украиной, а также обязательствам, взятым Украиной в рамках ВТО», — подчеркнул посол ЕС.

«Нам обещают €600 млн кредит. Если мы возьмем объем сырой древесины, которую экспортируем, и переработаем в мебель, фанеру, паркет и так далее, то будем ежегодно зарабатывать до $500 млн (около €474 млн — ред.) добавочной стоимости. Этот заработок будет в следующем году, через три или через пять лет. А здесь нам обещают один раз кредит, пусть даже это была бы помощь, но цена этой помощи — замораживание развития своей деревообрабатывающей отрасли. Это противоречит нашим интересам. Если будем развивать эту отрасль, нам не нужна будет помощь, мы сами ее будем предоставлять», — заявил эксперт Экономического дискуссионного клуба Владимир Власюк.

По словам главы комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктора Галасюка, мораторий на экспорт леса-кругляка доказал свою эффективность: благодаря действующему ограничению в первом полугодии 2016 года объем деревообработки на Украине вырос на 15%, а производство мебели — на 12%.

Ukraina.ruшаблоны для dleскачать фильмы
Загрузка...
Загрузка...
Loading...