Опубликовано: 09 марта 2017 г.

Безвизовый режим для Украины: примут или только морочат голову

Безвизовый режим для Украины: примут или только морочат голову

Фото: ruspravda.info

Вернувшаяся сейчас в информационное пространство тема отмены визового режима - это, скорей, следствие необходимости для Европы хоть как-то поддержать Украину в деле евроинтеграции. Такое мнение озвучил член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

Ранее стало известно, что Комитет Европарламента (ЕП) по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам поддержал отмену Евросоюзом краткосрочных виз для граждан Украины.

Ограничительные меры

"В реальности же евроинтеграция никаких преимуществ Украине не принесла - напротив, за три последних года ВВП страны уменьшился на 100 миллиардов долларов. Безвиз стал элементом культа, по крайней мере, во время Майдана. Естественно, сейчас, когда большинство граждан Украины уже не считают отсутствие визового режима с Европой такой уж первостепенной задачей - в конце концов, страна испытывает серьезные экономические трудности, которые и нужно решать главным образом - Евросоюз может одобрить безвиз как мотивирующую меру", - сказал Безпалько.

Впрочем, даже если безвизовый режим и будет введен, его точно обставят рядом ограничительных мер, как в случае с Молдавией, где для проезда на территорию Европы требуется наличие определенной суммы денег, которую большинству граждан не осилить.

Да и в целом до сих пор, с учетом переносов сроков рассмотрения, а также очевидного затягивания вопроса, неясно, рассуждает Богдан Безпалько, введут ли действительно безвиз или только морочат голову.

Безвиз как компенсация за мигрантов

Для принятия решения по отмене виз нужно утверждение проекта Европарламентом и Советом ЕС.

В начале марта Совет Евросоюза уже согласился с отменой, и 5 апреля планируется итоговое голосование Европарламента.

"В принципе, если иметь ввиду недавнее предложение главы ОБСЕ Себастьяна Курца о размещении мигрантов из Африки в странах Восточной Европы, то безвиз Киеву могут предложить в качестве, например, компенсации за прием тех самых мигрантов. Но маловероятно, что даже это произойдет, то закончится чем-то дельным", - усомнился политолог.

Богдан Безпалько напомнил, что те беженцы, что оказались в Латвии, довольно быстро перебрались оттуда в более благополучные европейские страны - в Германию, в скандинавские государства

Украина и Евросоюз запустили переговорный процесс об отмене виз почти десять лет назад, однако решение все время переносилось.

Если визы все-таки отменят, гражданы Украины получат возможность находится на территории Евросоюза (исключение составят Ирландия и Великобритания) в течение 90 дней за полгода.


Автор: Игорь Скрыпач

"Экономика сегодня"
шаблоны для dleскачать фильмы
Загрузка...
Загрузка...
Loading...