Опубликовано: 25 февраля 2017 г.

Блокада Донбасса остановила первую украинскую ТЭС

Блокада Донбасса остановила первую украинскую ТЭС

фото © РИА Новости. Михаил Воскресенский

Нехватка антрацитового угля, который ранее закупали в ДНР и ЛНР, привела к остановке Мироновской тепловой электростанции (ТЭС) Последний работавший котел Мироновской ТЭС был остановлен вечером вторника, 21 февраля. Об этом сообщает украинское издание ОстроВ со ссылкой на департамент по корпоративным коммуникациям ДТЭК.

«Электростанция прекратила вырабатывать электроэнергию и, главное, тепло для поселка Мироновский. Сейчас энергетики выполняют срочные работы по включению в сеть резервного котла», — говорится в сообщении.

Для надежной и стабильной работы Мироновской ТЭС в зимний период, как сообщается, необходима одновременная работа минимум двух отдельных котлов. Это необходимо, чтобы в случае аварийной ситуации на одном, второй котел смог сохранить работу станции.
На Мироновской ТЭС использовали разные котлы по сжиганию угля антрацитовой и газовой марок. Однако из-за блокирования поставок антрацитового угля из шахт Донбасса руководители ДТЭК на Мироновской ТЭС приняли решение остановить работу котла, работающего на антраците, потому что его осталось только 10 тыс. тонн.

Ранее прекратили работу Енакиевский метзавод и «Краснодонуголь», на очереди — Макеевский метзавод. После того, как было заблокировано движение на железнодорожном перегоне Ясиноватая – Скотоватая, ввоз сырья и вывоз готовой продукции с предприятий стал невозможным.
Так называемая торговая блокада Донбасса организована при участии украинских ветеранов войны в Донбассе. Их поддерживает целый ряд депутатов Верховной Рады, в основном бывшие комбаты добровольческих батальонов.

Украинские правоохранители открыли уже целый ряд уголовных производства по фактам блокирования путей сообщения в Донбассе. В то же время украинские силовики не предпринимают никаких активных мер по ликвидации блокады. Эксперты высказывают мнение, что блокада выгодна президенту Украины Петру Порошенко.

«Порошенко, закрывший липецкую фабрику, лишается активов в России. Ему нужна замена, и сейчас он хочет заполучить активы донецкого олигархата. Позиции одного олигарха — Александра Ефремова — уже подорвали. Сейчас вот настала очередь Рината Ахметова. Для этого необходимо «отжать» у Ахметова два металлургических комбината в Мариуполе, которые как раз и пользуются антрацитом с «оккупированных территорий»,

— считает политолог Олег Соскин.

«Возможно, Ахметова таким образом пытаются вести путем Коломойского — лишить влияния на собственный холдинг. В таком случае блокада — лишь следствие борьбы финансово-политических групп Украины», — отмечает политический эксперт Руслан Бортник.

ukraina.ruшаблоны для dleскачать фильмы
Загрузка...
Загрузка...
Loading...