Опубликовано: 21 февраля 2017 г.

В Киеве опасаются, что палатки вызовут новый майдан

В Киеве опасаются, что палатки вызовут новый майдан

Акция памяти протестующих на «майдане», которые три года назад погибли на баррикадах «революции гидности» в центре Киева, ознаменовалась столкновениями с полицией. Сегодня около 20 различных организаций готовят протестные марши. В СБУ уже поспешили заявить, что, по крайней мере, 8 из них «организовываются с территории РФ». Официальные мероприятия в Киеве проходили при невиданных мерах безопасности — больше всего власти страны боятся нового «майдана», пишет «Газета.ру».

Недовольство политикой нового руководства страны привело к тому, что в этом году акции в честь «майдана» на Украине перестали быть мирными. Столкновения активистов с полицией начались еще в воскресенье, 19 февраля, когда радикалы попытались пронести комплектующие для установки палаток у здания администрации президента на Банковой улице.

Во время столкновений, участие в которых принимали народные депутаты Семен Семенченко, Егор Соболев и Владимир Парасюк, пострадало около десяти человек. Полиция задержала пятерых активистов, среди которых был и командир добровольческого батальона запрещенной в России ОУН-УПА Николай Кохановский.

Главные лозунги протестующих на этот раз касались прежде всего конфликта в Донбассе. Многие из радикальных националистов, которые вступили в стычки с полицией, требуют введения полной экономической блокады донбасских народных республик — ДНР и ЛНР. Активисты уже блокируют ряд железнодорожных линий, связывающих богатый углем, но неподконтрольный Киеву Донбасс с западными украинскими территориями. Власти страны ввели режим энергетического ЧП в районах, которые не могут восполнить отсутствие угля-антрацита из ДНР и ЛНР.

«Столкновения на Крещатике подтверждают мысль, что «майдан» начинается с палатки. Есть палатка — есть и «майдан». Нет палатки — нет «майдана». Семенченко и компания пытаются тащить палатки под администрацию президента, а власть в ужасе, что палатки вызовут «майдан» (потому что перед глазами не причины недовольства народа, а палатки в огне на «майдане»). В этой логике, если удастся установить где-то палатку, то все», — написал в фейсбуке основатель Украинского института будущего Юрий Романенко.

Поводов для страха действительно много: беднеющие день ото дня украинцы недовольны высокими тарифами, уровнем коррупции, отсутствием реальных реформ и пустым популизмом властей. Более того, до сих пор украинские правоохранители не ответили на главный вопрос: кто отдал приказ стрелять в безоружных людей в центре украинской столицы?

Отметим, что три года назад в центре украинской столицы наблюдалась иная картина. На Крещатике и прилегающих улицах были установлены баррикады, в центре города появились палатки, рядом с которыми протестующие жгли в бочках костры. Продуктами питания и медикаментами «майдан» обеспечивали сами украинцы и оппозиционные силы, среди которых была партия «Свобода» и «Батькивщина».

Акции протеста начались после отказа тогдашнего президента Украины Виктора Януковича подписать договор о зоне свободной торговли с ЕС. По-настоящему масштабными демонстрации стали после силового разгона студентов 1 декабря. На стороне «майдана» выступили футбольные «ультрас» и представители новой националистической организации «Правый сектор» (также запрещенной в России).

Фото: novorosinform.org

Источник
шаблоны для dleскачать фильмы
Загрузка...
Загрузка...
Loading...