Опубликовано: 15 февраля 2017 г.

На Украине введен режим ЧС в связи с кризисной ситуацией в энергетике

На Украине введен режим ЧС в связи с кризисной ситуацией в энергетике

© Михаил Соколов/ТАСС

КИЕВ, 15 февраля. /ТАСС/. Кабинет министров Украины поддержал предложение министерства энергетики и угольной промышленности о введении временных чрезвычайных мер на энергетическом рынке страны в связи с острым дефицитом угля антрацитовой группы из-за блокады радикалами поставок из Донбасса.

"Решение принято о внедрении таких мер", - сказал премьер-министр страны Владимир Гройсман на внеочередном заседании правительства после выступления с докладами министров энергетики Игоря Насалика и регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко.

По словам Насалика, чрезвычайный режим предусматривает управление тепловыми электростанциями в ручном режиме, когда будет минимизирована работа ТЭС, использующих антрацит. Приоритет закрепляется за атомной энергетикой, а количество энергоблоков ТЭС, работающих в "горячем резерве" (для их мгновенного подключения к энергосети в случае отключения энергоблоков АЭС), будет сокращено с 1000 МВт до 500 МВт. Все это, по его словам, позволит снизить потребление угля антрацитовой группы на 300-350 тысяч тонн в месяц.

Насалик проинформировал, что будет внедрен график веерных отключений потребителей от электроэнергии на Украине, чтобы "сбалансировать выработку и потребление" электричества.

"Сегодняшнее решение (о введении ЧС) действует в течение месяца и может быть еще раз продлено на месяц, то есть оно работает не более двух месяцев", - сказал он.

Блокада Донбасса

Инициатива о введении режима ЧС была одобрена накануне на заседании Антикризисного энергетического штаба в связи с продолжающейся блокадой поставок антрацитового угля из неподконтрольной Киеву части территории Донбасса. Премьер Гройсман сегодня назвал недопустимым блокирование поставок угля, подчеркнув, что это направлено на подрыв экономической ситуации в стране. "Такие действия являются недопустимыми. Считаю, что поставки должны быть разблокированы", - сказал он.

Гройсман также обратился к правоохранительным органам с просьбой разобраться в этом вопросе, а к протестующим - разблокировать вагоны с углем. "Призываю всех тех, кто блокирует, разблокировать поставки только угля, а остальное (поставку других товаров через линию разграничения в Донбассе) - контролируйте, проверяйте", - заявил премьер.

Представители так называемых украинских добровольческих батальонов, поддерживаемые рядом парламентариев, 25 января заблокировали движение грузовых поездов с углем, следующих из неподконтрольных Киеву районов Донбасса. Блокаду объявили бессрочной. Радикалы сначала объясняли свои действия необходимостью борьбы с контрабандой, якобы идущей вместе с углем, но потом потребовали прекращения всех торговых связей с ДНР и ЛНР.

Ряд крупных предприятий Донбасса из-за блокады региона приостановил работу, некоторые находятся на грани остановки.

Источник
шаблоны для dleскачать фильмы
Загрузка...