Опубликовано: 09 февраля 2017 г.

Яценюк готов поделиться с США «Стеной» для границы с Мексикой

Яценюк готов поделиться с США «Стеной» для границы с Мексикой

Фото: Цензор.НЕТ

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк готов поделиться с Соединенными Штатами Америки проектом «Стена», потому что он дешевле и эффективнее того, который США намерены построить на границе с Мексикой.

Об этом он заявил на V Киевском форуме по безопасности для молодежи, отвечая на вопрос участников мероприятия, передает «Укринформ».

«Что интересно, фактически по нашему проекту балтийские страны так же начали строить границу… Если надо, то можем передать проект в Соединенные Штаты Америки — будет дешевле и эффективнее. Я, кстати, посчитал: по их расчетам, у них 1 км границы стоит около $10 млн. Это в 30-40 раз дороже, чем тот проект, который имеется в Украине», — сказал Яценюк.

По словам Яценюка «ни одно правительство, ни одна власть» не взялись за строительство украинско-российской государственной границы, и только в 2014 году этот проект начало воплощать возглавляемое им правительство.

«К величайшему сожалению, финансирование в связи с тем, что я не премьер-министр, существенно уменьшено. Но больше 10% этих работ мы сделали. Чтобы финансирование шло так, как было предложено моим правительством, в конце 2018 года у нас уже была бы построена граница», — убежден Яценюк.

По его словам, что в этом году на строительство «Стены» в бюджете предусмотрено только 200 млн грн., и он вместе с фракцией «Народного фронта» намеревается обратиться по этому поводу к премьер-министру Владимиру Гройсману.

«Я знаю, что и премьер-министр, и правительство, и МВД, и Государственная пограничная служба — все стоят за завершение реализации этого проекта. Моя позиция очень четкая: граница между Украиной и Россией будет построена», — отметил Яценюк.

Проект «Стена» на границе с Россией в 2014 году предложил премьер-министр Арсений Яценюк. В июне того же года Кабмин одобрил проект, стоимость которого составила около 150 миллионов долларов. В сентябре стало известно, что за два года было выполнено только 12% работ по обустройству украинско-российской границы. При этом в Госпогранслужбе жалуются на недостаточное финансирование.

Позже расследованием злоупотреблений про строительстве разграничений на границе занялось Национальное антикоррупционное бюро.Об этом заявил директор НАБУ Артем Сытник. По его словам, следственные органы проводят большой массив работы по этому делу.

«Скажем так, не все гладко с проектом «Стена». Необходимо провести еще очень много работы: фактический осмотр, изучение сметной документации, проведение экспертиз, ревизий», — рассказал Сытник.

По словам Сытника, количество подрядчиков на работах на объектах было довольно велико, поэтому проверка всех их займет определенное время.

Источникшаблоны для dleскачать фильмы
Загрузка...
Загрузка...
Loading...