Опубликовано: 28 января 2017 г.

Лютый февраль: украинцы готовятся к тарифному апокалипсису

С 1 февраля на Украине возрастут цены на мобильную связь, интернет, а также - для промышленников - на газ и электроэнергию. Рядовым украинцам снова придется затянуть пояса

Лютый февраль: украинцы готовятся к тарифному апокалипсису

фото © РИА Новости. Стрингер

1 февраля ожидается масштабное повышение ряда тарифов. Часть тарифов прямо касается граждан Украины — речь идет о тарифах на мобильную связь. Также возрастут и цены на лекарства.

Рост цен коснется и промышленников. Их ожидает повышение тарифов на электроэнергию и газ.

Чем вызван рост цен и к чему он может привести?

Не поговорить и не уехать

Желающим обсудить свои дела по телефону с 1 февраля это будет стоить дороже. Как отмечают украинские СМИ, один из двух титанов мобильного рынка страны — «Киевстар» повысит тарифы в среднем на 25%. Кроме того, с 1 февраля 2017 года этот оператор прекращает действие контрактных тарифных планов «Все по 40», «Все за 70», «Все за 120», «Все за 95» и «Все за 150» и автоматически переводит их абонентов на тарифные планы «Все по 65», «Все за 90», «Все за 125», «Все за 110» и «Все за 175».

В свою очередь, основной конкурент «Киевстара» — Vodafone Украина (бывший МТС Украина) объявил о повышении стоимости линейки тарифов на пользование интернетом 3G CDMA в среднем на 15 грн. в месяц. Цена самого дешевого тарифа — 3G Коннект 25 — вырастет с 25 до 35 грн. Помимо этого поменяются условия некоторых пакетов, которые запускались до кризиса. Так, стоимость подключения услуги «Год без абонплат» возрастет со 128 грн. до 200 грн./мес. А за звонки на номера других операторов придется платить 50 коп вместо нынешних 35 коп./мин.

Тем, кто решится перейти на бесплатные мэссенджеры типа Skype, Viber или Whatsapp тоже придется нелегко. Один из монополистов интернет-рынка в столице Украины Киеве — провайдер «Воля», который также является крупнейшим сервисом предоставления услуг кабельного ТВ, заявил о повышении абонплаты за телекоммуникационные услуги в среднем на 6%.

А тем, кто решит под грузом новостей посвятить себя дауншифтингу, и скрыться от пугающих новостей в провинции или просто переехать в регион подешевле, а то и просто отдохнуть от вала негатива, тоже придется раскошелиться.

Так, с 1 февраля этого года плацкарт Киев — Ивано-Франковск вместо 76 грн. будет стоить 90 грн., а с 1 октября — 102,14 грн. Купе вместо 223,22 грн. с 1 февраля цена составит 264,5 грн., а с 1 октября — 300 грн. Плацкартный билет на поезд из Киева во Львов, Одессу, Ужгород и Харьков, который сегодня стоит 130 грн. в феврале вырастет в цене до 154 грн., а с октября — до 175 грн.

Купейный билет в поезд Киев — Одесса с февраля будет стоить 342 грн. (в СВ-вагоне — 730 грн.), а с октября — 388 грн. (в СВ-вагоне — 829 грн.). Путешествие в купе из столицы Украины в «первую столицу» страны — Харьков обойдется в 272 грн., а с октября — в 337 грн.

При этом, за 2016 год в той же столице Украины Киеве жилье, вода, электроэнергия, газ подорожали на 49,9%. В целом же за год тарифы на водоснабжение в Киеве выросли на 57,6%, тарифы на горячую воду и отопление в частности — в 1,2 раза, тарифы на электроэнергию — на 60%. Подобная ситуация — по всей Украине. Тарифы побили все мыслимые рекорды.

Впрочем, страдать рядовые украинцы будут не в одиночку. Рост тарифов коснется и промышленников. Впрочем, он тоже отразится на гражданах страны.

Тарифом по производству

Предприятиям-потребителям газа не позавидуешь. «Нафтогаз» взвинтил цены сразу на 22%. Как объяснили в национальном монополисте, причина повышения цен — рост спроса, а соответственно и стоимость «голубого топлива» на европейском рынке. В итоге цены для промышленных потребителей и других компаний на Украине стартуют от $340.

«Причина — импортный паритет. Подорожал газ на биржах ЕС, вырос курс доллара по отношению к гривне. «Нафтогаз» покупает газ дороже на входе в страну, индексирует его по новому курсу гривны, и цена, соответственно, повысилась», — поясняет Ukraina.ru сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Производственникам стоит приготовиться к росту тарифов не только на газ, но и на электроэнергию.

С 1 февраля этого года них электричество станет дороже на 1-3% вне зависимости от обслуживающего облэнерго. Кроме того, на 0,7-1,91%, или на 0,96-3,38 коп./кВт-час, до 143,9-180,52 коп./ кВт-час увеличены расценки для «Укрзализныци».

Примечательно, что в прошлом году тариф на электроэнергию для предприятий уже повышался на 20%.

Напрямую по рядовому украинцу это сразу не ударит, но все-таки будет чревато неприятными последствиями.

«Прямо это никоим образом не обозначится. Но очевидно, что рост индекса цен промышленных производителей, на который влияет рост тарифов для промышленности, будет фактом для роста инфляции в текущем году. Насколько мне известно, НБУ уже пересмотрел показатели прогноза инфляции с 8% до 9 с лишним % на 2017 год и очевидно, что инфляция будет больше», — поясняет Марунич.

Такого же мнения придерживается экс-министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко.

«Прямо этот рост не повлияет, но опосредованно это отобразится на цене товара. Тарифы для промышленников и коммунальные — напрямую не связаны. Дай бог коммунальщикам со своими проблемами разобраться: сейчас очень большие неплатежи», — отмечает он в комментарии.

Кучеренко отмечает, что вместо того, чтобы делать тарифы прозрачными, власть решила покрыть их рост за счет самих же налогоплательщиков — субсидиями из бюджета.

Кроме того, он указывает на то, что рост тарифов для промышленности негативно повлияет на работников.

«Планируется, что рост тарифов на коммуналку работники будут договариваться с работодателем о повышении зарплаты. Вот придут сейчас работники к работодателю, а он им скажет: «Мужики, а у меня нет денег вам на повышение зарплаты. Мне Гройсман увеличил тарифы на газ, налоги, и увеличил «минималку». Где я вам деньги возьму?»», — отмечает Кучеренко.

По его словам, такое повышение скажется в первую очередь на реальном сегменте экономики. Кучеренко утверждает, что тарифы для рядовых украинцев экономически не обоснованы.

«60% населения на субсидиях — это приговор для правительства», — уверен он.

Впрочем, правительство все же оставило выход для тех, кто хочет избежать повышения тарифов и не думать о плате за связь, проезд и росте цен. Им предлагается проследовать туда, где вода, газ, свет, проезд и связь — бесплатны — в украинскую армию.

С февраля 2017 года в ВСУ и другие силовые формирования начнут призывать офицеров запаса, которые окончили военные кафедры высших учебных заведений и ранее не служили. Срок их службы составит 18 месяцев. Призывникам обещают сохранить рабочее место и зарплату. Пока таких «счастливчиков» будет 4 тыс. Но кто знает, не изменятся ли планы руководства страны, особенно на фоне очередного обострения в Донбассе.


Автор: Николай Подкопаев

Ukraina.ruшаблоны для dleскачать фильмы
Загрузка...
Загрузка...
Loading...