Опубликовано: 22 января 2017 г.

Дневник киевлянки: На Украине работники науки и прочие бюджетники - между огнем и прорубью

Дневник киевлянки: На Украине работники науки и прочие бюджетники - между огнем и прорубью

Фото: Zuma\TASS

18 января.

У меня вызывает отторжение мем «Евромайдан». Это все равно, что употребить слово «европереворот» или «европогром». Люди даже не задумываются о жестокости этого события, употребляя этот так называемый термин и используя его наподобие бренда. Надо быть полностью слепым или недалеким, чтобы присваивать перевороту форму некой высшей организации, наделяя ту особенными чуть ли не философскими смыслами. Какой смысл в погроме с целью свержения власти? Только лишь показать людям, использованным в качестве наживки, что они, мол, могут вершить историю. Украина не совершила никакой истории. Она вошла в историю тем, как нельзя жить. Скорее, вляпалась.

В этом месяце у бюджетников не будет аванса. По слухам, в Госказначействе страшная путаница и должны все выдать вместе с зарплатой, но не исключено, что задержат и зарплаты. Киевлян вообще не интересует никакой Трамп. Всех интересует «3200 и когда дадут». Все только об этом между собой и говорят. Деньги эти нужно либо напечатать, либо максимально сократить работающих.

Знаменитый институт им. Патона переживает колоссальное сокращение: увольняют научных сотрудников, высококвалифицированных электриков и сварщиков. Они больше не нужны, как и сам знаменитейший на весь мир институт. Сам мэтр украинской науки Борис Патон живет за городом в особняке, в Академии и на людях просто не появляется не только по причине возраста, но и потому, что о науке и сокращении финансирования говорить теперь не принято.

Два дня назад умер Юрий Кундиев, директор Института гигиены труда. Никто его тут и не вспомнил. При этом разгром науки идет уже три года. «Под нож» идут не только научные кадры, которые предпочитают найти гранты и уехать за границу, но и все небольшие и среднего уровня предприятия и так называемые НПО (научно-производственные объединения), еще недавно бывшие вполне успешными.

19 января. «Если сейчас дают команду «Фас!», то это насмерть…»

Немалому количеству работающих начальство сообщило, что можно не возвращаться после Нового года на свои рабочие места. Действительно, для многих киевлян праздники затянулись поневоле. Еще кое-где в метро поют колядки, празднуют Крещение третий день подряд, что ощущаешь по явственному запаху алкоголя там и тут, а настроение в высшей степени напряженное.

В трамвае ко мне подсела выпившая тетка в старой нутриевой шубе и диковатом старомодном берете. Немалых габаритов женщина отхлебывала из бутылки остатки пепси-колы и нагружала меня своими откровениями.

- Праздничек удался - выдохнула она перегаром и поздравила меня с Крещением.

- Вы окунались в проруби сегодня? - поинтересовалась я.

- Нет, я не экстремалка, - сказала женщина. - Но в церкви помолилась, а на работе меня сегодня решили «поиметь».

- Это как? – не поняла я. И женщина обрушила на меня все, что у нее накипело.

- Еще до Нового года нам сообщили, что будет сокращение. Я уже на пенсии и мой статус в нашей бюджетной организации - на два пальца от плинтуса, хотя у меня 40 лет стажа, тридцать из которых - на руководящей должности. А сегодня мне мои сотрудницы решили показать балет и объяснить мне, что я - старая корова и таким не место на работе, а место – дома, где я должна вязать носки и посещать терапевта.

- Но должна же быть какая-то причина, - вежливо спрашиваю женщину.

- Перед Новым годом пришло КРУ, - объясняет мне попутчица. - Я коллег предупреждала, что все будет жестко. Теперь, когда приходит комиссия КРУ, после этого можно закрываться или ждать, что большинство людей уволят. Я пережила столько всяких комиссий КРУ - видела КРУ советское, видела КРУ постсоветское, видела ющенковское разгильдяйство, видела КРУ при Януковиче, и вот теперь - постмайданное.

- И какое оно? - спрашиваю.

- Ну, я вам скажу, что если сейчас дают команду «Фас!», то это - насмерть. После их прихода нас, в общем-то, закрывать можно, потому как это теперь - цель, хотя на самом деле придраться-то было особо не к чему. Но я же сейчас - на два пальца от плинтуса, сами понимаете.

Большинство сотрудников после Нового года уже перевели на двухдневную рабочую неделю, хотя до Нового года люди работали три дня в неделю. У меня, когда я была начальницей, был принцип: я не унижаю тех, кто ниже по должности. А теперь люди себе это позволяют, потому что Майдан победил. Кто пробрался наверх и выжил - растоптал тех, кто внизу. Но теперь пусть работают с этой властью сами. От меня - ни одного совета, ни одной подсказки.

Женщина отхлебнула еще пепси из свой бутылки. А я подумала, что это не 2017-й год, а 1918-й или 1920-й, когда неблагонадежный класс, не принявший революцию масс, перестал помогать большевикам.

20 января. «С Украины» - это почти клеймо.

Моя близкая приятельница-экономист писала докторскую диссертацию по экономике СНГ. После Майдана тему запретили, потому что писать про СНГ - неактуально, тему из плана на защиту сняли. Большая противница политики МВФ в Украине, она сейчас - просто изгой в своем академическом институте. А в России ее на работу не взяли и даже не стали рассматривать резюме:

- А… Вы с Украины… Ну да, ну да, - говорили ей кадровики российских ВУЗов, куда она пробовала пробиться на работу. Теперь это часто звучит как клеймо: «С Украины».

Я хорошо помню, как в девяностые увольняли из высшей школы тех, кто отказался читать лекции на украинском языке. Наша покойная теперь уже соседка, Софья Петровна Дидковская, профессор судебной медицины, уволилась, потому что отказывалась называть «кровоподтек» «сыняком». Но потом ее позвали назад, и она до конца жизни читала лекции по судебной медицине и криминалистике на русском. Сейчас уже позвать будет некого. Да и некуда. В маршрутке сегодня услыхала ставшую привычной гуцульскую мелодию и потом пошли слова то ли на мове. то ли на суржике.

Теща дай, дай на машину. Теща, дай, дай на квартиру. Теща дай, дай на коляску и на пляшку дай. А МВФ ничего Украине не дает. Ни цента, ни гривны.


Полина ОРЛОВСКАЯ

Источникшаблоны для dleскачать фильмы
Загрузка...
Загрузка...
Loading...