Опубликовано: 18 января 2017 г.

Савченко: Освобождение Донбасса мирным путём возможно лишь при «сдаче Крыма»

Савченко: Освобождение Донбасса мирным путём возможно лишь при «сдаче Крыма»

Надежда Савченко предлагает временно отказаться от Крыма для возврата Донбасса мирным путем.

Депутат Верховной рады Надежда Савченко считает, что освобождение Донбасса мирным путём возможно лишь при «сдаче Крыма». Как заявила осужденная в РФ за причастность к убийству российских журналистов на востоке Украины, а после помилованная, другого мирного пути она пока не видит, а Донбасс может стать «очередным Приднестровьем». При этом, по мнению Савченко, договариваться по Крыму и Донбассу должны Россия и Запад, поскольку Украина политически «несамостоятельна».


В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, готов ли Кремль влиять на руководство республик ДНР и ЛНР, чтобы получить официальное признание Крыма российской территорией заявил, что вопрос Крыма — не дискуссионен, статус этого российского региона неоспорим.

Ранее никто из украинских политиков не делал подобных заявлений: отказаться от Крыма и вернуть мирным путем Донбасс. Предлагая такие нестандартные развязки конфликта, можно говорить о креативном мышлении Надежды Савченко, кроме этого, в отличие от большинства украинских политиков она была в зоне боевых действий и прекрасно понимает, что просто так Донбасс не вернуть в состав Украины.

Однако, надо понимать, что в сегодняшних условия и после того, что произошло за последние два года на юго-востоке Украины, будет крайне сложно вернуть Донбасс в прежнее русло. Тем более, по мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Евсеева, в самом Донбассе тоже не горят желанием возвращаться в Украину. При этом, как отметил собеседник издания «Колокол России», предложение Савченко несколько похоже на ранее прозвучавшее заявление избранного президента США Трампа о том, что Америка смягчит санкции против России в обмен на сокращение ядерного оружия.

«Говоря о том, что Киев сможет вернуть Донбасс путем «сдачи» Крыма России, вряд ли Савченко проводила глубокий анализ последствий такого варианта развития событий. Одиозный политик предложила решение, которое соответствует ее уровню интеллекта, поэтому стоит понимать, что это не то человек, который может предлагать глубокие решения. Несмотря на то, что заявление Савченко выглядит здравомыслящим, она не знает, как на практике его реализовывать. При этом самая большая проблема заключается в том, что население непризнанных республик не видит себя в составе Украины», - полагает эксперт.

Надежда Савченко – это самый «большой подарок», который Россия могла сделать сегодняшним украинским властям, однако в Киеве это не сразу поняли. Поэтому бывшая осужденная может стать для действующего режима миной замедленного действия, отметил собеседник издания.

«Сегодня украинская элита живет с ощущением того, что не знает, как дальше жить и в какую сторону развиваться. Путь на ухудшение отношений с Россией однозначно тупиковый, при этом киевские власти не могут отказаться от такого варианта развития. Как показали двухгодичные итоги постмайдановской революции, курс развития в западном направлении также ничего положительного не дает Украине. При этом сегодня страна дошла до той точки, при которой она стала никому не нужной. Недавние кураторы майдана ЕС и США постепенно теряют всякий интерес к Киеву, в этих условиях Украина начинает метаться среди элиты. В связи с этим, Надежда Савченко высказала ту мысль, о которой многие думают сегодня внутри страны. Несмотря на то, что на Украине есть также большое количество противников отказаться от Крыма, такое предложение дает повод хоть как-то приблизиться к обсуждению существующих проблем в стране», - уверен замдиректора Института стран СНГ.

В свою очередь, в самопровозглашенных ДНР и ЛНР отреагировали на заявление депутата украинской рады Надежды Савченко о необходимости разрешить ситуацию в Донбассе мирным путем. Там отметили, что «некий диалог с Савченко возможен, но лишь в частном порядке. Сотрудничество же в вопросе урегулирования может начаться лишь в случае наделения ее соответствующими полномочиями, которыми пока она не обладает». Поэтому пока ее высказывания носят частный характер.

«Желание начать переговорный процесс непризнанных республик с киевскими властями не означает, что власти ДНР и ЛНР готовы сдаться на милость президенту Порошенко. Главная задача у руководства двух новообразований при помощи Савченко попытаться запустить процесс Минск-2, а также восстановить экономические связи с Киевом. Однако сегодня крайне сложно сказать, насколько жизнеспособен этот вариант разрешения конфликта», - резюмировал Владимир Евсеев.

После проведенного на полуострове в марте 2014 года референдума Крым вошел в состав России. Большинство жителей республики Крым и Севастополя высказались за воссоединение с Россией. Власти Украины по-прежнему считают Крым своей территорией, но временно оккупированной.


Анатолий Молчанов

Источникшаблоны для dleскачать фильмы
Загрузка...
Loading...
Загрузка...