Опубликовано: 15 января 2017 г.

Что скрывается за словами Главы ДНР Захарченко об амнистии?

Что скрывается за словами Главы ДНР Захарченко об амнистии?

Советник Главы ДНР Александр Казаков прокомментировал заявление Александра Захарченко о возможной амнистии участников конфликта в Донбассе.

«Важнейшее выступление главы Донецкой Народной Республики. Оно может сыграть важную роль в разрешении конфликта (я специально не пишу «в урегулировании»).

Попробуем разобраться, что скрывается за словами Александра Захарченко?

1. Сразу о минском «Комплексе мер». Захарченко точен в оценке. Смотрим пункт 5: «Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины».

Вы видите слова «Украина должна обеспечить…» Я — нет. И Захарченко, наверное, тоже. Только Захарченко делает вывод. Пункт об амнистии обращён к Донецкой Народной Республике так же, как к Украине.

То есть у Донецка есть возможность со своей стороны сдвинуть с мёртвой точки Минский процесс, то есть без участия Украины, с которой западным международным посредникам не очень-то удаётся сладить.

Тут я хочу напомнить о том, что говорил Захарченко ещё летом. О преобразовании переговорного формата по формуле «2+3», где 2 — Украина и Донбасс, а 3 — международные посредники, то есть Россия, Германия и Франция. Польша накануне Нового года предложила включить в процесс саму Польшу и США. Почему нет? Тогда получится «2+5». Вполне нормальный формат, при участии ОБСЕ.

Факт того, что хотя бы в одном пункте Донецк может сам выполнить Комплекс мер, который Украина не может (и не хочет) выполнять ни в одном пункте. При том, что именно к Украине обращено большинство пунктов.


2. На основании чего Захарченко делает объявление об амнистии? Читаем другие его высказывания (правовые основания признания территорий бывшей Донецкой области временно оккупированными Украиной, например), и приходим к следующему логическому и историческому обоснованию.

11 мая 2014 года на территории всей бывшей Донецкой области бывшей Украины прошёл референдум.

После того, как были объявлены его результаты (подавляющее большинство ЗА независимость от Украины), вся территория бывшей Донецкой области стала территорией провозглашённой Донецкой Народной Республики, а — и это признано Александром Захарченко впервые! — все жители бывшей Донецкой области стали жителями Донецкой Народной Республики. Я ничего не забыл? Смотрим дальше.


3. В результате военной агрессии со стороны Украины часть территории Донецкой Народной Республики была оккупирована. При этом на оккупированных территориях активно вёлся набор призывников и контрактников в оккупационную армию — ВСУ, а также в другие военизированные структуры — МВД, СБУ и пр.

То есть по факту получается, что в ВСУ служит определённое количество жителей ДНР, которые воюют с оружием в руках против ДНР.

По разным причинам, на некоторые из которых указал Захарченко. Вот об этих людях и идёт речь в той законодательной инициативе, с которой выступил Захарченко. На них может быть распространена амнистия, если Народный Совет примет такой закон. На тех из них, кто не совершал военных преступлений и (это моё предположение и одновременно предложение) не служил в карательных батальонах.

Последних ожидает расследование и суд.


4. Из сегодняшнего заявления следует много важных вещей. Новая — инициативная — роль Донбасса в Минском процессе.

Фактический призыв к тем, кто служит в ВСУ, МВД, СБУ и других такого рода структурах, когда и если закон об амнистии будет принят, сдаваться и в будущем остаться жить и работать на своей земле.

Обращение к семьям тех, кто оказался в украинской армии, с тем, чтобы они понимали, что у них и у их сыновей, мужей и отцов есть шанс. И многое другое…

Ну, вот несколько мыслей по поводу сегодняшнего заявления главы ДНР Александра Захарченко о возможности принятия Народным Советом закона об амнистии.

Знаю, что эта идея вызовет горячие споры и много противников. Однако я призываю всех к реализму. Если не продумать пути выхода из войны для своего противника, то тогда останется только один путь, чтобы победить — уничтожить их всех.

Нужна такая нравственная ноша Донбассу? Если есть шанс победить «меньшей кровью»? Уверен, что народ Донбасса — великодушен.

Александр Захарченко: «Наши бойцы в один голос спрашивают: а почему мы должны быть амнистированы, если ни в чём не виновны? Моя точка зрения такова. В 2014 году на всей территории Донецкой Народной Республики (бывшей Донецкой области) прошел референдум, по результатам которого мы объявили себя независимыми от Украины. Сегодня часть этой территории находится во временной оккупации.

И если я правильно цитирую президента Порошенко: украинская оккупация этих территорий „тимчасова“ (временна). Я согласен с этим утверждением. Я, кстати, рад, что, наконец, дошло.

К сожалению, многие, кто стал-де-факто жителем ДНР в мае 2014 года, воюют против нас.

Силой их заставили, уговорами, от голода ли они туда пошли? Неважно. Они взяли в руки оружие, служат в МВД Украины, СБУ, ВСУ и воюют против нас.

Я намерен выйти с инициативой в Народный Совет, чтобы депутаты приступили к разработке документа об амнистии жителей Донецкой Народной Республики, которые не совершили военных преступлений, но волей или неволей участвовали в конфликте против нас. Они должны быть амнистированы.

Тем самым мы не нарушим Минские соглашения, ведь там прописана амнистия для участников, а кто ее будет объявлять и на кого она должна распространяться, не уточняется».

Источникшаблоны для dleскачать фильмы
Загрузка...