Опубликовано: 03 декабря 2016 г.

Киев не собирается платить компенсацию за разворот самолета «Белавиа»

Киев не собирается платить компенсацию за разворот самолета «Белавиа»

Государственное предприятие обслуживания воздушного сообщения «Украэрорух» не ведет переговоров с авиакомпанией «Белавиа» о компенсации за возврат ее самолета в киевский аэропорт Жуляны. Об этом в пятницу, 2 декабря, сообщают «Украинские новости».

«"Украэрорух" не имеет оснований для рассмотрения вопроса о компенсации за возвращение в киевский аэропорт Жуляны белорусского самолета, поскольку предприятие не было инициатором разворота данного рейса», — говорится в ответе пресс-службы организации на журналистский запрос издания. Также в ведомстве подчеркнули, что возврат самолета был произведен по требованию Службы безопасности Украины (СБУ).

11 ноября в СБУ заявили, что армянский журналист Армен Мартиросян, из-за которого в Киев вернули самолет компании «Белавиа», готовит акции протеста с целью дестабилизации обстановки в стране. «Контакт с политическими движениями в нашей стране [осуществлял], как правило, вслепую либо за материальное вознаграждение — гражданин Армении Мартиросян», — сказал начальник департамента защиты национальной государственности спецслужбы Анатолий Дублик.

Днем ранее стало известно, что президент Украины Петр Порошенко принес белорусскому лидеру Александру Лукашенко извинения за инцидент с самолетом «Белавиа».

21 октября «Боинг» вылетел из киевского аэропорта Жуляны, однако вскоре диспетчер потребовал от экипажа развернуть самолет, угрожая поднять в воздух боевую авиацию. После приземления сотрудники правоохранительных органов вывели Мартиросяна из самолета. Через некоторое время его отпустили. Как пояснили в СБУ, лайнер был принужден к посадке, чтобы силовики смогли убедиться в отсутствии угрозы национальной безопасности.

Киев опровергал информацию об угрозе поднять в воздух истребители. Однако в Минске в подтверждение слов пилотов опубликовали запись разговора командира экипажа с диспетчером.

На борту направлявшегося в Белоруссию самолета находились 136 пассажиров и шесть членов экипажа. В связи с инцидентом Минск заявил Киеву официальный протест.

6 ноября Мартиросян сообщил, что подал иск против СБУ, 4 ноября — против украинских властей. Двумя днями ранее «Белавиа» сообщила, что Киев согласился выплатить «небольшую компенсацию» за инцидент с самолетом.

Источникшаблоны для dleскачать фильмы