Опубликовано: 02 декабря 2016 г.

Киев собирается в декабре лишить Луганск электричества

Киев собирается в декабре лишить Луганск электричества

В декабре Киев планирует отключить от электроснабжения территорию Луганской Народной Республики, сообщил директор «Луганского энергетического объединения» Владимир Грицай.

«Мы обращались во все инстанции с тем, чтобы полностью прекратить переток электроэнергии в неконтролируемую сторону или снизить его до уровня фактической оплаты. Реакции на наши обращения не было. Станица Луганская и населенные пункты вокруг нее, а это более 12 тыс. наших абонентов, получающих электроэнергию с неконтролируемой стороны. Существует угроза того, что незаконные формирования будут отключать электроэнергию», – передает УНИАН слова Грицая в эфире «Громадского радио».

Он также добавил, что «сейчас мы заканчиваем строительство обводной линии Счастинской ТЭС. В 20-х числах декабря эта линия будет запущена, и мы сможем отключить переток электроэнергии, который происходит с Счастинской ТЭС в сторону Луганска».

Он утверждает, что с 2014 года неподконтрольные Киеву территории Луганской области ежемесячно потребляют электроэнергию на сумму 300 млн грн.

Накануне газета ВЗГЛЯД сообщала о незаконном решении Киева прекратить подачу воды в Луганск.

В четверг полпред ЛНР Владислав Дейнего заявил, что Украина прекратила поставки воды в Луганскую Народную Республику с Петровского водозабора с 11.00 1 декабря.

Позднее Украина подтвердила прекращение подачи воды в ЛНР с Петровского водозабора.

23 ноября заместитель министра Украины по делам «оккупированных территорий» Георгий Тука заявил, что Киев намерен с 1 декабря отключить водоснабжение в неподконтрольных районах Луганской области.

Секретарь Совета национальной обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов заявлял, что Киев не будет оплачивать долги за электроэнергию ЛНР, якобы из-за которых без воды с декабря могут остаться порядка 600 тыс. жителей по обе стороны линии соприкосновения.

Напомним, 7 октября украинская сторона возобновила подачу воды в Луганскую Народную Республику с Западной фильтровальной станции (ЗФС-2) и по Петровскому водоводу.

5 октября спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик по итогам переговоров в Минске сообщил, что Международный комитет Красного Креста (МККК) решил предоставить 700 тыс. долларов для оплаты задолженности ЛНР за водо- и энергоснабжение перед Киевом за два месяца, что позволило возобновить поставки воды и электроэнергии в республику. При этом он подчеркнул, что это «временная мера, а не устойчивое решение проблемы, но она позволяет выиграть время».

Как отмечали украинские СМИ, с 1 декабря МККК не будет платить за электроэнергию, и жители по обе линии столкновения рискуют остаться отрезанными от водоснабжения. В ноябре МККК призвал членов трехсторонней контактной группы в Минске принять срочные меры по решению проблемы по уплате электричества, которое питает водонапорные станции региона.

26 сентября в ЛНР ввели режим ЧС из-за прекращения подачи воды Киевом.

Поставки воды с подконтрольных Киеву Петровского водозабора и ЗФС-2 были прекращены в конце сентября.

Источникшаблоны для dleскачать фильмы
Загрузка...
Загрузка...