Опубликовано: 19 декабря 2017 г.

На Украине не смогли объяснить пропажи американского оружия для ВСУ

На Украине не смогли объяснить пропажи американского оружия для ВСУ

США уже трижды передавали Украине контрбатарейные радары в рамках военной помощи. Эти радары позволяют вычислить положение артиллерии противника по траектории полёта снаряда. Как оказалось, последний раз эти устройства в ВСУ видели во время боёв под Дебальцево.

В настоящее время на передовой устанавливаются системы видеонаблюдения. Делается это кустарным способом силами волонтёров и за их счёт. Одна такая группа, под руководством Юрия Москаленко, поставила на позициях ВСУ уже шестнадцать таких систем. Стоимость одного комплекта составляет 50 тысяч гривен. Когда в поле зрения видеокамеры попадают защитники Донбасса, по ним открывается огонь, хотя они не пересекают линию соприкосновения.

Конечно, украинским самодельным системам видеонаблюдения далеко до возможностей американских контрбатарейных радаров. В своё время Украина получила один радар AN/TPQ-36 с дальностью обнаружения до 24 километров и стоимостью полтора миллиона долларов и AN/TPQ-48 и AN/TPQ-49 с дальностью обнаружения 10 километров и стоимостью по полмиллиона долларов каждый.

Первый радар доставляется на позиции на «Хаммере», а два других могут быть установлены солдатами вручную. Однако на передовой их не видно. Министерство обороны Украины не сообщает прессе о точном количестве переданных американцами радаров и их местоположении, ссылаясь на секретность этих данных.

По мнению военных экспертов, в настоящее время эти радары совершенно бесполезны, поскольку вооружённые силы непризнанных Донецкой и Луганской Народных Республик отвели всю артиллерию вглубь своих территорий, как того и требуют минские соглашения. Естественно, артиллерию они не используют никак, а потому и контрбатарейные радары незачем устанавливать на передовой. Если их нет на передовой, то они должны где-то храниться, но на Украине никто не знает, где.

Загрузка...

Любопытно, что американцы изначально отключили в этих устройствах возможность автоматического наведения артиллерии на обнаруженную цель. Иными словами, даже если бы пушки защитников Донбасса стояли на позициях, радары смогли бы засечь выстрелы из них, но украинским артиллеристам пришлось бы вручную наводить орудия для ответного огня.

Американские эксперты, похоже, вообще не понимают реалий Донбасса. В частности, один из них сказал, что Украине сейчас полезнее именно контрбатарейные радары, а не ПТРК «Джавелин», поскольку для подавления «Градов», стреляющих с территории России, нужна высокоточная артиллерия. Но ведь сами же американцы, отключив важнейшую функцию наведения артиллерии по радару, лишили ВСУ высокой точности. Американская военная помощь, с помпой рекламируемая Порошенко, оказалась пшиком.

Автор: Евгений Сизов

Источникшаблоны для dleскачать фильмы
Рейтинг статьи
(голосов: 1)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...