Опубликовано: 03 октября 2017 г.

Особый статус Донбасса. Что будет после 18 октября?

Особый статус Донбасса. Что будет после 18 октября?

Порошенко жаждет расширения полномочий, в Раде хотят «войны с Россией»

Вице-спикер украинского парламента Оксана Сыроед заявила, что ей звонили из ФРГ по поручению Ангелы Меркель: просили проголосовать за продление действия закона, предусматривающего особый статус для отдельных районов Донецкой и Луганской областей (территории ДНР и ЛНР). Речь идёт о законе «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», действие которого заканчивается 18 октября. Этот документ лежит в основе минских договорённостей.

«Заинтересованность в голосовании выразили и другие представители международных партнёров», – сообщает пани Сыроед. По её мнению, продление особого статуса мятежного Донбасса подрывает украинскую государственность. Вице-спикер Верховной рады, ссылаясь на американскую разведку, утверждает: «Россия продолжает военное и дипломатическое давление, чтобы заставить Украину имплементировать московскую версию минских договорённостей. Среди них – изменения конституции, которые дадут Москве инструменты ветировать стратегические решения Киева».

Словесная конструкция Сыроед выглядит бредовой, ведь украинское руководство всё время на виду у западных друзей бьёт себя в грудь, заявляя о горячем желании выполнять минские договорённости. А тут заместитель председателя парламента, прикрываясь американскими разведчиками, говорит, что договорённости эти в украинском парламенте считают «московскими» и приступать к выполнению политической части не желают. Более того, пани Сыроед винит президента Украины в том, что тот в 2014 году правдами и неправдами протащил особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской области через Верховную раду, тем самым помогая Кремлю подорвать государственность Украины.

Теперь, заявляет вице-спикер украинского парламента, «продление этого статуса спрятано в недрах переходных положений проекта так называемого закона о реинтеграции.

Загрузка...

По словам Сыроед, всю полноту ответственности за использование ВСУ должен нести Порошенко, приняв решение о «военной угрозе». «Вместо того чтобы выполнить свой долг Верховного главнокомандующего, президент предлагает разрешить использование вооруженных сил в мирное время. Нетрудно просчитать, какие последствия это будет иметь для вооружённых сил и государства», – возмущена Сыроед. Её беспокоит, что новый закон (в случае его принятия) откроет широкие возможности для привлечения к ответственности «ветеранов АТО», применявших оружие в мирное время против мирного населения. Вот если бы Порошенко войну «агрессору» объявил, ну или хотя бы заявил о «военной угрозе», тогда бы украинские вояки спокойно палили по гражданским, не опасаясь уголовного преследования! Главное – ни за что никогда не отвечать.

Заместитель главы Верховной рады Украины уличила Порошенко в том, что тот «не хочет нести ответственность за командование вооружёнными силами, зато очень хочет командовать местным самоуправлением»: закон «о реинтеграции» Донбасса позволит ему изменить другой закон – о правовом режиме военного положения в части остановки мандата местной власти. То есть украинский президент единолично собирается снимать с выборных должностей градоначальников и распускать местные советы любого уровня. «По моей информации, некоторые международные партнёры достаточно встревожены таким неконституционным нахрапом главы государства. Но разве это когда-то кого-то останавливало?» – пишет Оксана Сыроед.

Действительно, у Порошенко поступили хитро с продлением особого статуса «отдельных районов Донецкой и Луганской областей»: вместо того чтобы пролонгировать действие принятого в 2014 году закона (на который ссылаются минские договорённости), сочинили новый – «Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей Украины» (о реинтеграции Донбасса). В законопроект его создатели вложили всё, что ласкает слух украинского президента и его окружения: и статус России как «государства-агрессора», и «временно оккупированные территории» ДНР и ЛНР и, самое главное для Порошенко, – расширение его полномочий. Причём западным «друзьям Украины» этот законопроект навязывается как единственная возможность продлить особый статус Донбасса. На самом же деле Порошенко и его окружение при поддержке американцев преследуют цель протащить «реинтеграцию» до 18 октября.

Так что во многом пани Сыроед права. Другое дело, что выход из сложившейся ситуации она, как и многие другие представители галицкого крыла украинской власти, видит не в том, чтобы выполнить минские договорённости так, как они написаны, остановить тем самым войну в Донбассе и приступить к политическому урегулированию конфликта. Вице-спикер Верховной рады предлагает воевать с Донбассом и дальше, законодательно закрепив «войну с Россией» и освободив от ответственности за убийства мирного населения украинских вояк.


Соб. корр. ФСК

www.fondsk.ruшаблоны для dleскачать фильмы
Рейтинг статьи
(голосов: 1)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...