Опубликовано: 16 ноября 2016 г.

Месси решил покинуть «Барселону»

Месси решил покинуть «Барселону»

Лионель Месси
Фото: Наташа Писаренко / AP

Легенда «Барселоны» Лионель Месси задумался об уходе из клуба. По информации испанских СМИ, футболист сообщил руководству команды, что не желает продлевать контракт с сине-гранатовыми.

Уйти нельзя остаться

Авторитетная испанская газета Marca сообщила, что Месси принял решение летом этого года во время отпуска, который он проводил с женой Антонеллой на Ибице. О своем желании аргентинец уже сообщил руководству «Барселоны». При этом, отмечает источник, весьма вероятно, что Лионель покинет Каталонию раньше 30 июня 2018 года — даты окончания срока действия его контракта. Правда, ему может помешать огромная сумма отступных, указанная в соглашении с «Барселоной»: не многие команды готовы заплатить 250 миллионов евро, пусть и за одного из лучших футболистов мира.

Президент «Барселоны» Хосеп Бартомеу предсказуемо заинтересован в сохранении лидера и символа команды. Он попросил Месси, находящегося в системе сине-гранатовых с 2000 года, еще раз все обдумать и взвесить.

Не прошло и суток после появления сенсационной новости, как пресса стала называть возможные варианты продолжения карьеры Лео. Главный из них — английский «Манчестер Сити». Клуб, владельцем которого является шейх Мансур из ОАЭ, может легко потянуть трансфер аргентинца и платить ему практически любые деньги. Но это не самое главное. Летом «Сити» возглавил Хосеп Гвардиола, отлично знакомый Месси по совместной работе в «Барселоне». Кроме того, в структуре английской команды трудятся Чики Бегиристайн на посту спортивного директора и Ферран Сориано, являющийся исполнительным директором. Оба функционера тоже работали в Каталонии.

В добавок ко всему в «Манчестер Сити» выступают три партнера Месси по сборной Аргентины: Серхио Агуэро, Николас Отаменди и Пабло Сабалета, которые помогут Лео адаптироваться в новой команде.

Еще один вариант продолжения карьеры — Китай. Клубы из Поднебесной в последние годы прославились тем, что готовы тратить на футболистов космические суммы и обеспечивать им беспрецедентные финансовые условия. Но, зная честолюбие Месси и его страсть к трофеям, поверить в то, что в расцвете сил он переедет в Китай, практически невозможно.

Налоги и интриги

Главная причина, по которой аргентинец может покинуть Испанию, — проблемы с местным законом. В июле этого года сам нападающий и его отец Хорхе Орасио были приговорены к 21 месяцу тюрьмы каждый за уклонение от уплаты налогов. Также семья должна выплатить штраф в размере трех с половиной миллионов евро. «Мотать» реальный срок им все же не придется: по испанскому законодательству все приговоры, предусматривающие лишение свободы сроком до трех лет, автоматически становятся условными, но осадок определенно остался.

Еще тогда, в июле, Месси был в бешенстве и хотел немедленно покинуть страну и сменить команду, но спустя некоторое время остыл. Представители семьи Месси подали апелляцию в Верховный суд Испании, ее рассмотрение назначено на следующий год. Наверняка именно с этим связано нежелание Месси вести переговоры по новому контракту с «Барселоной» сейчас. По результатам повторного рассмотрения дела Месси, скорее всего, примет решение, оставаться ли в Испании.

Нельзя сбрасывать со счетов и возможное желание аргентинца сменить обстановку. Месси выступает за «Барселону» с малолетства, успел завоевать в составе клуба всевозможные командные и личные награды, установил множество рекордов сине-гранатовых. Вполне возможно, что форварду нужен новый вызов, новый чемпионат и новая команда. Нельзя отрицать того, что в английском первенстве конкуренция выше, чем в Испании, где титул год за годом разыгрывают три команды: «Реал», «Барселона» и «Атлетико». Побороться за победу в лучшей лиге мира под руководством хорошо знакомого тренера — большое искушение даже для титулованного Лео.

Новости о желании Месси покинуть «Барселону» могут быть также частью игры его представителей с руководством каталонской команды. Нынешняя зарплата игрока в Испании, по неофициальным данным, составляет около 40 миллионов евро в год, а главный его соперник в походе за «Золотыми мячами» Криштиану Роналду недавно продлил контракт с «Реалом», и его годовой оклад составит 50 миллионов.

По информации интернет-портала Diariogol, представители Месси, во главе которых стоит его отец Хорхе, не хотят отставать от Роналду и планируют выбить для аргентинца 60 миллионов евро в год. В подобных случаях сторона игроков нередко прибегает к всевозможным хитростям и запускает нужную для себя информацию в СМИ. Новости о планах футболиста уйти из команды, о предложениях от других клубов нервируют руководство и способны заставить боссов раскошелиться, чтобы сохранить важного игрока.

Возможно, уйти из «Барселоны» Месси решил и по совокупности вышеперечисленных причин, а может быть, все это не более чем выдумки голодной до сплетен испанской прессы. Но где бы ни решил продолжить карьеру аргентинец, следить за его игрой будет не менее интересно.


Автор: Алексей Гусев

Источникшаблоны для dleскачать фильмы
Загрузка...
Загрузка...