Опубликовано: 27 декабря 2016 г.

Итоги уходящего года в боксе

Итоги уходящего года в боксе

Сергей Ковалев
Фото: Александр Зайцев / РИА Новости

Уходящий год в боксе принес российским болельщикам больше разочарований, чем радости. Сергей Ковалев, Денис Лебедев и Эдуард Трояновский потерпели чувствительные поражения. Ситуация с Александром Поветкиным выглядит печальнее не придумаешь. О ярких победах и болезненных поражениях боксеров из России и других стран вспоминает «Лента.ру». Вначале поговорим о тяжелом весе, и чем дальше — тем легче.

5 марта в Грозном состоялся бой за титул чемпиона мира по версии WBA между Русланом Чагаевым и австралийцем Лукасом Брауном. Считавшийся безоговорочным фаворитом узбек подошел к встрече с явным лишним весом (если не сказать жестче) — 115 килограммов при росте 180 сантиметров. Браун выглядел более стройным и подготовленным, что сыграло решающую роль. В первой половине боя у Чагаева было явное преимущество, он отправил соперника в нокдаун, но добить не сумел. Вторая половина получилась равной, боксеры работали на встречных курсах, и удача сопутствовала австралийцу. В десятом раунде он отправил Руслана в тяжелый нокдаун. Чагаев с трудом поднялся, но пропустил серию ударов сразу после возобновления боя. У судьи не было другого выбора, кроме как прекратить поединок.

Технический нокаут не вызывал сомнений ни у кого, кроме самого Чагаева и главы Чеченской республики Рамзана Кадырова. Перед началом встречи Кадыров был награжден поясом WBA за развитие бокса в мире. Ранее глава Чеченской Республики заявил, что перед боем Чагаева похудел на восемь килограммов из-за волнения.

В 2016 году Александр Поветкин и Владимир Кличко на ринг так и не вышли. Россиянин — из-за двух подряд проваленных допинг-тестов перед боями за мировые титулы. В мае перед встречей с Деонтеем Уайлдером у Витязя обнаружили мельдоний, в декабре перед поединком Бермейном Стиверном — анаболический стероид остарин. В первом случае Русского Витязя оправдали полностью, получится ли это снова — покажет время. WBC обещал принять решение в начале 2017 года. Будем ждать и надеяться на юристов — в их руках сейчас дальнейшая карьера Александра Поветкина.

Кличко не боксировал из-за устроившего клоунаду Тайсона Фьюри. Британец вначале перенес запланированный на лето поединок из-за травмы, а затем WBA санкционировал отмену боя из-за обнаруженного в крови Фьюри кокаина. Уроженец Манчестера даже объявил о завершении карьеры, а спустя сутки признался, что пошутил.

Возвращение Кличко запланировано на апрель 2017-го. Украинец таки выйдет на ринг в Великобритании, но не с Фьюри, а с другим англичанином, олимпийским чемпионом-2012 Энтони Джошуа. Поединок между британцем и украинцем состоится на стадионе «Уэмбли». На кону стоит титул чемпиона мира по версии Международной боксерской федерации (IBF), которым владеет Джошуа, и вакантный титул суперчемпиона WBA. За первый день было продано 50 тысяч билетов.

Обладатель титула по версии WBC в первом тяжелом весе Григорий Дрозд отказался от пояса из-за травмы и был объявлен чемпионом в отпуске. Как долго этот отпуск продлится, не знает никто, включая самого Григория. 37-летний спортсмен в интервью «Ленте.ру» заявил, что уже тренируется, но плечо продолжает болеть. «Перед каждой тренировкой приходится его хорошо разминать. Затем, в процессе тренировки я о боли забываю, но все равно каждый день плечо о себе напоминает», — сказал он.

Другой российский ветеран первого тяжелого веса Денис Лебедев сначала объединил мировые титулы, добавив к поясу WBA еще и IBF. 21 мая россиянин нокаутировал аргентинца Виктора Рамиреса в третьем раунде. Защитить новый титул 37-летний уроженец Старого Оскола не сумел, проиграв соотечественнику Мурату Гассиеву. 23-летний боксер нанес больше ударов, однажды отправив опытного оппонента в нокдаун. На протяжении всего поединка чуть точнее работал Лебедев, но для победы этого не хватило. Раздельным решением судьи отдали победу Гассиеву, но Денис сохранил за собой звание чемпиона мира по версии WBA.

Новым обладателем мирового титула в первом тяжелом весе стал украинец Александр Усик. Олимпийский чемпион Лондона давно целенаправленно шел к поясу и завоевал его 17 сентября, на чужой территории разобрав поляка Кшиштофа Гловацки. На прошлой неделе Усик защитил титул, нокаутировав южноафриканца Табисо Мчуну. В этом бою 29-летний уроженец Симферополя дебютировал в США, вернув на канал HBO первый тяжелый вес, которого там не видели с 2003 года.

Итоги уходящего года в боксе

Александр Усик
Фото: Efrem Lukatsky / AP

В полутяжелой категории надежды российских болельщиков традиционно связаны с Сергеем Ковалевым. Крушитель превосходно начал год, второй раз нокаутировав канадца Жана Паскаля на его поле, но продолжение получилось не таким убедительным. Летом Сергей перед домашней уральской публикой не без труда разобрался с безударным малавийцем Айзеком Чилембой. Тогда Ковалев посетовал на ошибки в подготовке. Исправил ли он их, история умалчивает, но в главном бою года с Андре Уордом россиянин также заметно подсел в концовке.

Не проигрывавший с 1998 года американец без особых вариантов проиграл первые раундов пять, побывал в нокдауне, но затем сумел исправить ситуацию. Вторую часть боя Уорд если не диктовал, то точно не уступил. Американец регулярно бил первым. Пусть эти удары не нанесли Сергею почти никакого ущерба, превосходство в тайминге явно подействовало на судей. Единогласным решением (114:113) они отдали победу американцу. Многими специалистами, как в России, так и в Штатах этот вердикт был расценен как ограбление. Ковалева за океаном даже прозвали народным чемпионом, это дорогого стоит.

Крушитель проиграл все три своих титула, но может их вернуть уже в следующем поединке. В контракте есть опция о реванше, которая может быть немедленно активирована. Уорд обязан вновь встретиться с Ковалевым в ближайшее время. Состоится ли этот бой? Мы можем на это лишь надеяться, ведь любые контракты можно нарушить за определенную неустойку.

Легенда среднего и полутяжелого весов Бернард Хопкинс провел свой прощальный поединок в декабре. 51-летнему ветерану противостоял 27-летний взрывной панчер Джо Смит. Хопкинс временами действовал очень неплохо, выиграл несколько раундов, но концовка получилась для ветерана просто ужасной. После серии ударов в голову Бернард вылетел за канаты ногами кверху. Наверное, такого финала восьмикратный чемпион мира не заслуживал, но уходить надо вовремя.

В среднем весе главные действующие лица — Геннадий Головкин и Сауль Альварес — так и не встретились между собой. Вместо этого они успешно поколотили полусредневесов — Келла Брука и Амира Хана соответственно. Промоутер мексиканца Оскар де ла Хойя анонсировал встречу своего подопечного с Головкиным в сентябре 2017-го. Что ж, подождем. Оно того стоит, ведь поединок между Геннадием и Саулем — это самый большой бой, какой только возможен сейчас в боксе.

Итоги уходящего года в боксе

Геннадий Головкин
Фото: Leigh Dawney / Getty Images

В самом популярном в США весе — 66 килограммов в уходящем году произошло много интересного. Живая легенда, чемпион мира в восьми весовых категориях Мэнни Пакьяо сначала триумфально покинул бокс, в апреле единогласным решением судей с двумя нокдаунами победив Тимоти Брэдли, а затем так же триумфально в него вернулся. Филиппинец уверенно переиграл Джесси Варгаса и вновь стал чемпионом мира. Убедительная форма Пакьяо даже заставила специалистов говорить о реванше с Флойдом Мейуэзером, но в этот бой верится слабо. Главный повод для пессимизма — длительный простой Флойда, что в его возрасте (39 лет) может стать большой проблемой. Зачем ему, мультимиллиардеру, сейчас рисковать здоровьем? Неужели ради каких-то «жалких» 150 миллионов долларов?

В первом полусреднем весе многих шокировал Эдуард Трояновский. Все шло для россиянина как по маслу, он стал чемпионом мира по двум версиям, нокаутировав неслабых Куэнку и Обару, но в декабре случился коллапс. Эдуард в первом раунде нарвался на удар в подбородок от малоизвестного африканца Джулиуса Индонго и улетел в глубокий нокаут. Титулы по версиям IBF и IBO улетели в Намибию. Андрей Рябинский, как известно, уже начал работу по организации матча-реванша.

Лучший в категории до 63 килограммов и один из лучших боксеров вне зависимости от всего Теренс Кроуфорд подтвердил свой класс. В уходящем году он объединил титулы по версиям WBC и WBO, уверенно победив не знавшего поражений украинца Виктора Постола. Одним из следующих соперников американца мог стать Трояновский, но сейчас этот бой по понятным причинам выглядит абсолютно невозможным. Поговаривают о встрече Кроуфорда с Пакьяо, вот это было бы занимательно.

Итоги уходящего года в боксе

Василий Ломаченко
Фото: Rich Schultz / Getty Images

В более легких категориях ярче других проявил себя олимпийский чемпион Пекина и Лондона Василий Ломаченко. Украинец сделал несколько шагов навстречу статусу лучшего боксера вне зависимости от веса, одержав ряд ярких побед, в частности над небитым Николасом Уолтерсом (Ямайка). Скорость и мощь Ломаченко не могут не восхищать. Он очень напоминает молодого Пакьяо и вполне может однажды приблизиться к его достижениям. Василий стремительно набирает популярность и рейтинг, и пока конца и края этому подъему не видно.

В целом, уходящий год в боксе был насыщенным и событийным. 2017-й обещает стать не менее интересным. Уже запланированы бои Владимира Кличко с Энтони Джошуа, Кита Термана с Дэнни Гарсией. Есть надежда на бой Головкина с Альваресом и реванш Ковалева с Уордом. Все эти поединки могут претендовать на звание боя года. Будем надеяться, что в будущем году вернут утраченные позиции Ковалев и Трояновский, а Поветкин вернется-таки на ринг чистым и более сильным, чем когда-либо.


Автор: Михаил Потапов

Источник
шаблоны для dleскачать фильмы