Горячие новости:
Опубликовано: 28 ноябрь 2017 г.
Докажи, что невиновен! Запад переступает последнюю черту
За последние пару дней из международного олимпийского комитета пришло сразу две новости. Во-первых, отстранены от участия в олимпиаде-2018 в Южной Корее еще пятеро наших спортсменов, среди которых биатлонистки Ольга Вилухина и Яна Романова, бобслеисты Алексей Негодайло и Дмитрий Труненков и скелетонист Сергей Чудинов. Не просто отстранены – пожизненно дисквалифицированы, а их результаты на олимпийских играх в Сочи – аннулированы. Реакция спортсменов понятна – действительно, уж лучше эту медаль выкинуть. На текущий момент после решения комиссии в таком же статусе пребывают еще 14 наших атлетов, всего – 19 человек. Чем обосновано решение? Все тем же – показаниями Григория Родченкова и докладом Макларена.
Вторая новость не лучше. Напомню, что еще в декабре 2016-ого Международная федерация лыжного спорта на основе доклада ВАДА отстранила лыжника Александра Легкова от участия в олимпиаде-2018/ Затем Легков и другой лыжник, Евгений Белов, подали иск в международный спортивный арбитражный суд в Швейцарии. Там судьи приняли решение оправдать лыжников – в решении говорится, что прямые доказательства вины отсутствуют, а опираться на доклад ВАДА нельзя. Таким образом, и Легкову, и Белову разрешили снова участвовать в международных соревнованиях, в частности, в олимпийских играх. Но тут есть интересный момент: в решении оговаривалось, что если до 1 ноября вина лыжников не будет окончательно доказана, тогда их пустят на игры. А вот если вину докажут…то их все-таки дисквалифицируют.
И вот, как раз 1 ноября стало известно, что Легков все-таки будет пожизненно отстранен. И вчера МОК наконец-то опубликовал первую мотивировочную часть по его делу. Дальше фоном промотать этот документ. Думали, там наконец привели какие-то новые, настоящие доказательства? Нет, снова показания Родченкова, снова царапины на пробирках, и теперь главное, на чем основано обвинение: Легков находился в так называемом списке «Дюшес» Родченкова. Это список, где находятся все наиболее перспективные российские спортсмены, которые, по показаниям того же Родченкова, принимали его коктейль из анаболиков, смешанных с элитным алкоголем. Назвал он его Дюшесом, а почему, не спрашивайте. Не знаю. Да и был ли этот коктейль? Просто чтобы вы понимали, у главного информатора ВАДА совсем уже разыгралась фантазия. Оказывается, Мутко лично просил его добавить допинг в мочу украинца, чтобы русский на его фоне выиграл. Так что заявить он, как вы понимаете, может все что угодно.
{reklama}
Я для себя давно сделала вывод, что действия МОК – это просто добавка к санкциям, которые кстати действуют куда эффективнее, чем какие-то экономические меры. Но вот председатель Комитета ГосДумы по спорту и туризму Михаил Дегтярев высказал другое мнение по этому поводу, цитирую: «С каждым новым решением МОК об отстранении наших лучших спортсменов от Олимпийских игр—2018, о лишении их заслуженных медалей в обществе растёт разочарование по отношению к международным спортивным организациям, которые открыто нарушают нормы олимпийской хартии и антидопингового кодекса. Мотивы решений понятны — это желание дискредитировать российскую сборную накануне Олимпийских игр в Южной Корее и чемпионата мира по футболу в России, устранить сильных конкурентов, деморализовать общество накануне президентских выборов.»
В заявлении Дягтерева я обратила внимание на два момента. Во-первых, на фразу о деморализации общества накануне президентских выборов. И я понимаю, что официально о своем участии в выборах Путин еще не объявил, но речь идет именно о нем. И мне тут очень интересно ваше мнение. Логика Дегтярева ясна: все действия МОКа имеют политическую подоплеку, и наносят ущерб имиджу России именно в политическом смысле. При этом уже три года все эти ВАДА, Макларены и Освальды вытирают об нас ноги, а никакого ответа мы пока так и не дали. Дело в том, что многие наши сограждане считают, что все проблемы по-настоящему решить может только лично Путин – достаточно посмотреть на обращения во время прямой линии с президентом. А раз лично Путин пока что ничего не предпринял, эти люди думают, что и спрос с него. Хотя эти проблемы вообще-то должно решать министерство спорта во главе с Мутко и российский олимпийский комитет.
Теперь по второму тезису Дегтярева, касательно нарушения олимпийской хартии. На факт ее нарушения раньше не обращали внимания, а зря. Там ведь говорится, что «любое лицо, команда или любое другое физическое или юридическое лицо имеют право быть заслушанным органом МОК.» А вот нашим спортсменам шанса оправдаться не дают. Хотя чему я удивляюсь – неделю назад президент ВАДА Крэйг Риди в одном из интервью заявил, что спорт без политики – это несбыточная мечта. А в той же хартии среди основополагающих принципов олимпизма значится «осуществление прав и свобод… в отсутствие какой-либо формы дискриминации», в том числе «расового, языкового, религиозного, политического характера». Хоть бы думали перед тем, как говорить.
Так или иначе, скоро олимпийские игры, а там и чемпионат-мира по футболу, и какие-то действия в любом случае нужно предпринимать. ВАДА ждет от России извинений, и это на фоне того, что пару месяцев назад ВАДА оправдало 95 российских спортсменов в виду отсутствия доказательств в докладе Макларена. Как бы доказательств нет, но извиниться вы должны. Или вот еще прекрасное: теперь они вообще не считают нужным ничего доказывать, и перекладывают это бремя на спортсменов. Презумпция виновности, дамы и господа. Напишите свое мнение по поводу того, что Россия должна предпринять, в комментарии. Потому что я уже правда не знаю, как реагировать на этот абсурд.
Автор: Анна Сочина
Источник
Наш яндекс дзен канал
Рейтинг статьи
(голосов: 2)
Loading...
Загрузка...