Опубликовано: 06 марта 2017 г.

Украинка поведала, как теперь живет русский Крым

Три года назад в Крыму прошел референдум, по итогам которого Республика вошла в состав России. Украинская гражданка в канун этой даты посетила Крым и поговорила с десятками людей в Симферополе, Бахчисарае, Севастополе и Ялте, узнав их отношение к жизни в составе России.

Украинка поведала, как теперь живет русский Крым

Памятники, связь и банки

На территорию Крыма она въехала с внутренним украинским паспортом без всяких виз. На границе она встретила двух украиноязычных заробитчан (тех, кто едет на заработки), которые направлялись на строительные работы в Севастополь. Пройдя 15 минут по дороге, она подошла к российскому пропускному пункту, где у нее проверили документы и пустили на территорию полуострова.

По ее словам, на въезде в Крым работают только российские сотовые операторы, а сим-карты продают только по российским паспортам. Вместо обменных пунктов везде открыли банки, специально перепрофилированные для работы в Крыму, поставили банкоматы. До этого крымчане пользовались в основном наличными деньгами.

Украинка поведала, как теперь живет русский Крым

Фото: www.ntv.ru

Проходя по городу, гостья из Украины услышала, как из динамиков играют патриотические песни. Их же поют и местные школьники, которые накануне 23 февраля держали в руках георгиевские ленточки. В одном из скверов она увидела митинг, организованный ЛДПР. Там же стоит памятник жертвам ОУН-УПА, поставленный коммунистами Украины, и памятник генералу Петру Григоренко, защищавшему права крымских татар. Рядом она увидела памятник «вежливым людям». Как видно, памятники никто не крушит и не ломает. Кстати, памятник классику украинской литературы Лесе Украинке, который стоит в Балаклаве, тоже никто не сносит. На выставке вооружений дети активно фотографируются на БТР и «Уралах», девушки делают селфи.


Автомобильный бум и реконструкция

В такси водитель ей сказал:

"А у вас там, наверное, за российский флаг задержат. А у нас видите, бывают украинские номера".

Украинка отметила, что в Симферополе очень много машин. Автомобильный бум вызван тем, что машины подешевели: «Ладу» можно купить, например, за 10 000 рублей. Кроме того, теперь на полуострове много военных и госслужащих, которые приехали вместе с их семьями. В Джанкое расквартирован вертолетный гарнизон. Ведется массовая застройка. Ее знакомая коллега сдает квартиру человеку из Ижевска. Другая подруга сдает жилье парню с Кубани, который приехал на строительные работы.

Проезжая мимо Симеиза, она услышала, как женщина говорила мужу о гигантском санатории, который они проезжали. Речь идет о курорте, известном ранее как «Мрия», но теперь это «Mriya Resort & Spa». Еще до референдума этот советский пансионат начали реконструировать под руководством «Сбербанка России» и уже в августе 2014 года его открыли. Проект реконструкции заказывали британскому архитектору Норману Фостеру.

Украинка поведала, как теперь живет русский Крым

Фото: www.irida-tur.com

Дороги, пенсии, зарплаты

В магазинах гражданка Украины увидела много продуктов с российскими наименованиями. Она подчеркивает, что оказывается, замещение можно организовать очень быстро. Одна ее знакомая крымчанка сказала ей при встрече:

"Бросить Крым - все равно, что покинуть родную мать"

Молодая украинская пара рассказала ей, что теперь почти все купили себе машины, а в командировки стали отправлять на самолетах. Рейсы «Симферополь – Москва» действительно отправляются каждый час.

Они также рассказали, что уровень достатка поднялся. Зарплаты тоже поднялись.

Люди называют разные цифры: от 19 000 до 25 000 рублей. Преподавателям платят разные надбавки. Средняя пенсия – от 5000 до 15 000 рублей. После референдума она была увеличена вдвое и индексирована по завышенному курсу. Сейчас крымские пенсии сравнялись со средним по России уровнем. Ветераны Второй мировой, получившие боевую травму и имеющие награды, получают около 60 000 рублей.

С введением в эксплуатацию моста через Керченский пролив, цены на продукты должны снизиться потому, что сейчас их возят паромами. На полуострове активно развивают программы импортозамещения лекарств. В городах на улицах везде идет ремонт, потому что от Украины здесь остались одни дыры. Бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская попросила Думу ввести уголовную ответственность за некачественный ремонт дорог.


Свет и мирное небо

Все жители обращают внимание на организованность государственного аппарата, скорость перемен, наличие государственного финансирования. Так, многим фермерам могут безвозвратную ссуду или сельскохозяйственную технику. Другой важный момент – этой зимой свет почти не отключали. В прошлом году энергоблокаду Крыма, устроенную украинскими радикалами, смогли быстро снять за счет доставленных генераторов. Многих украинцев в Крыму, кстати говоря, эта украинская диверсия окончательно отвернула от их бывшей родины.

Кроме того, все рады, что никаких боевых действий в Крыму нет. Свою службу продолжают и военнослужащие Черноморского флота РФ, которые ранее базировались в Севастополе.

Уже уезжая из Крыма, она встретила другого украинского гражданина, бывшего военного, который высказался:

"Слушайте, что еще хотел сказать. Что сделать надо? Вот, когда едешь через Чонгар, первое, что видишь на подконтрольной Украине, пересекая границу, - это бездомные собаки, пустота. Так три часа ждешь, а там черт знает что..."


Картина в Крыму вырисовывается вполне себе мирная и спокойная, в то время как Украину продолжает разрывать на куски. Поэтому говорить о какой-то оккупации, на самом деле, достаточно смешно. Три года показали, что Крым стал российским не вчера, а был им на протяжении многих лет.


Автор: Иван Гог

Источникшаблоны для dleскачать фильмы
Загрузка...
Загрузка...
Loading...