Опубликовано: 30 ноябрь 2022 г.

Минобрнауки против...


После отрицательного отзыва Минобороны на проект об отсрочке от мобилизации кандидатов и докторов наук, который в ведомстве сочли «нецелесообразным», в Минобрнауки заявили об отработке в «рабочем порядке» с военкоматами вопросов освобождения от мобилизации ученых, в том числе преподавательского состава вузов.

«[Вузы и НИИ] в рабочем порядке отрабатывают с военкоматами вопросы по предоставлению отсрочки от мобилизации для своих сотрудников. Регламентирующие документы по порядку оформления отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации имеют пометку "для служебного пользования". Поэтому в открытых источниках они не могут быть представлены. Этих документов достаточно для того, чтобы "забронировать" абсолютное большинство своих сотрудников, включая профессорско-преподавательский состав», — ответили на запрос издания «Коммерсантъ» в Минобрнауки.

Издание отмечает, что законопроект об освобождении от мобилизации докторов и кандидатов наук не был одобрен в Минобороны. С такой инициативой выступил комитет Госдумы по науке и высшему образованию. Предполагается, что правительство станет на сторону оборонного ведомства, но комитет намерен обсудить законопроект на следующей неделе, чтобы выяснить, что делать с ним дальше.

«Конечно, мы бы хотели сразу включить в него всех докторов и кандидатов, не разделять на категории. Но решили двигаться постепенно — казалось, что в таком случае вероятность принятия больше. Но, как мы видим, даже такая купированная версия пока не воспринята Министерством обороны», — рассказала зампред комитета Ксения Горячева.

По ее словам, в Минобороны сочли, что расширять указ президента об отсрочке «нецелесообразно в целях гарантированного обеспечения мобилизационного развертывания ВС РФ». Она отметила, что дополнительных разъяснений не последовало.
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...