Опубликовано: 20 январь 2022 г.

Тюрьма по-братски

Тюрьма по-братски

Посольство России в Белоруссии обнародовало данные о количестве задержанных и осужденных в республике гражданах РФ.

В дипмиссии сообщили, что в настоящее время в белорусских тюрьмах отбывают наказание 346 россиян. Еще 109 человек находятся под в СИЗО. Как минимум 11 человек были арестованы из-за поддержки оппозиции. По данным Московской Хельсинкской группы, семеро из них уже осуждены.

Так, россиянин Игорь Копанайко получил срок за оскорбление представителя власти и хулиганство. Александр Геджадзе осужден на 3 года за организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них (он перевозил покрышки, из которых потом якобы протестующие сооружали баррикады).

Андрей Новиков был волонтером в команде экс-кандидата в президенты Светланы Тиановской и осужден за организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок. Дмитрий Попов, который работал в команде Сергея Тихановского, получил 16 лет за организацию массовых беспорядков, подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них, воспрепятствование осуществлению избирательных прав и разжигание вражды или розни.

Евгений Петров осужден за оскорбление президента Белоруссии, Ирина Викхольм - за клевету в отношении президента в Twitter, а Егор Дудников – за озвучку роликов для белорусской оппозиции.

Приговора ждет и россиянка Софья Сапега - девушка основателя телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича.
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...