Опубликовано: 13 февраля 2017 г.

Кремль снова всех переиграл

Кремль снова всех переиграл

Гибель турецких солдат в Эль-Бабе доказала, что хуже врага может быть только плохо скоординированный друг. И пока Трамп еще раздумывает над тем, под каким предлогом он будет вводить в Сирию дополнительные силы (спойлер: под предлогом безопасных зон), Россия перехватила инициативу и пригласила Вашингтон за стол переговоров.

Напомню, что изначально астанинский формат предполагал наличие Ирана, Турция, РФ, Дамаска и оппозиции. Со временем в Казахстан мог бы приехать Китай, но позвать Лавров собирается США. Однако позвать еще не значит не значит усмирить амбиции. Скорее наоборот.
Очевидно, что Москва предпринимает попытки сохранить свое полное и практические безраздельное влияние в Сирии. Поэтому Штаты, с одной стороны, будут сотрудничать с Россией в борьбе с терроризмом, с другой - будут пытаться подорвать превосходство России в сирийском вопросе.

Спор за это самое превосходство усложняется тем, что стороны, воюющие против ИГ, преследуют полярно разные интересы.

США-Турция

После попытки свержения Эрдогана, на время случилось охлаждение отношений НАТО и Анкары, особенно связки США-Эрдоган. На первый взгляд, ничего не изменилось, однако пару дней назад в одной точке сошлись сразу несколько фактов: визит немецких и британских министров в Турцию, отказ России признать РПК (курдов, против которых воюют турки) террористами, а также неожиданный для прохладных отношений визит главы ЦРУ в Турцию. Случилось очередное доказательство не самых благоприятных отношений Москвы и Анкары. Проще говоря, не доверяли туркам - не надо начинать.

США - Иран

Ситуация обратно противоположная. С Ираном у России отношения настолько теплые, что наши чиновники, отвечающие за экономику и развитие атомной энергетики, отправятся погостить в эту ближневосточную страну. В то же время, российские ВКС пригласили в иранское небо для нанесения ударов по ИГ на сирийской территории.
А вот с Штатами у Ирана не складывается. Трамп еще во время президентской гонки делал акценты именно на этой стране, а начался год вообще с обсуждения новых санкций в адрес Тегерана.

Вот и получается, что все стороны астанинских переговоров настроены друг к другу явно негативно. И пока даже дипломатия не может определиться со своими интересами, количество точек на карте боевых действий только растет:

Кремль снова всех переиграл

Нетрудно заметить, что ситуация особенно накаляется в провинции Алеппо и Идлибе где, преимущественно, свои интересы отстаивает коалиция и турки. Именно раздробленность и неопределенность в целях сил вызывает случайные удары, ошибки и, как следствие, не только потерю уже отбитых у ИГ территорий, но и френдли-файер, гибель мирного населения и общий хаос в координатах и действиях. В противоположность этому интересно наблюдать за тем, как армия Дамаска в сопровождении российских ВКС движется в районе восточного Хомса - по направлению к Пальмире. Благодаря смене тактики и постепенному наступлению широким фронтом минимизированы потери, а зона под контролем Дамаска расширяется еженедельно.

Приход Трампа к власти в США будет означать перемену американо-российских отношений. Но это вовсе не значит, что расклад сил в Сирии изменится для нас в лучшую пользу, или хотя бы останется на прежнем уровне без усилий с российской стороны. Чем дальше в Сирию, тем интереснее всем, кто участвует в войне. И только точный расчет всех карт как противника, так и союзника поможет сделать наше присутствие на Ближнем Востоке достаточно эффективным. В частности, у любой войны должен быть лидер, потому что только под единым командованием можно разбить врага. И Москва сделала грамотный ход, пригласив США в Астану. Первый шаг навcтречу Пентагону до того, как он наворотит в Сирии новых бед.

Автор: ManzaL

Источникшаблоны для dleскачать фильмы
Загрузка...
Loading...
Загрузка...