Опубликовано: 25 ноябрь 2020 г.

Взяткоемкое военное строительство

Взяткоемкое военное строительство

Первый замглавы ФГУП «Главное военно-строительное управление №4» Руслан Никитин обвиняется в получении взятки от субподрядчика строительства жилья для военных и полевого офиса ЦБ в Севастополе.

Схему выявили сотрудники департамента военной контрразведки (ДВКР) ФСБ и 516-го военного следственного отдела Следственного комитета.

Как считает следствие, Дмитрий Шуров, узнавший о планируемом строительстве домов для военных и других объектов, в начале прошлого года предложил Никитину заключить договоры субподряда с контролируемой им компанией «Теплостройсервис». Тот потребовал взятку в 7% от потенциальной прибыли компании после уплаты обязательных платежей — более 14 миллионов рублей. Суммарная стоимость заключенных контрактов превысила миллиард рублей, пишет «Коммерсант».

Когда первый контракт уже заключили, а второй еще нет, Никитин, по версии ФСБ, позвонил Шурову и напомнил о договоренности. В конце года они встретились в отеле в центре Москвы, и Никитин потребовал деньги. Следующие встречи уже контролировала ФСБ. Замглавы ФГУП угрожал приостановить выплату аванса «Теплостройсервису» и в октябре 2020 года заявил, что сделал это.

Никитин предложил в качестве посредника при передаче «отката» некоего Алексея Семенкова. Тот приехал в столичный отель «Арарат Парк Хаятт», где был задержан при получении 20 тысяч долларов и муляж 10 миллионов рублей. У бизнесмена, как оказалось, была с собой записывающая аппаратура.

Никитина потом задержали в Ижевске, о его аресте стало известно 13 ноября. Ему предъявили обвинение в получении особо крупной взятки, Семенкову — в посредничестве, Шуров проходит свидетелем.
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...