Опубликовано: 04 август 2020 г.

Дурно пахнущие обещания губернатора Воробьева

Губернатор Московской области Андрей Воробьев уже семь лет руководит регионом, и все эти годы "сражается" с подмосковными свалками. Точнее, сражаются люди, живущие у мусорных полигонов, а Воробьев лишь кормит людей "завтраками", раздавая громкие обещания справиться с мусором и рекультивировать полигоны. На днях он вновь пообещал закрыть мусорный полигон в "Ядрово", который уже несколько лет отравляет жителей Волокламска и близлежащих поселений.

Все начиналось с вроде бы благой идеи - сократить число свалок и провести рекультивацию местности. Однако, как утверждают злые языки, якобы сделано это было вовсе не для блага людей, а для того, чтобы подвязать многомиллиардные контракты на транспортировку отходов на компании, по слухам, близкие к подмосковным чиновникам и самому Воробьеву.

Поговаривают, что именно Воробьев продавил решение о том, что крупнейшим региональным оператором по вывозу мусора в Московской области стало "РТ-Инвест", дочерняя структура госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова, близкая к семье экс-генпрокурора РФ Юрия Чайки.

Подконтрольные "РТ-Инвест" ООО "Рузский региональный оператор", ООО "Каширский региональный оператор" и ООО "Растрим-МО" закольцевали на себя отходы по трём кластерам на более чем 2 млн тонн в год, или порядка 60% всего объема по Подмосковью. Об этом писал "Коммерсант". Если Воробьев "договорился" с Сечиным и Чайками, то на каких условиях для себя лично?

В итоге, учитывая сокращение полигонов, мусор стали вывозить в ограниченное количество мест вроде "Ядрово" под Волоколамском и "Кучино" под Балашихой. Везти стали и из Москвы. Почему нет, если градоначальник Сергей Собянин щедро платит по 3 тыс. рублей за тонну? Результат известен - горы мусора, который приходится возить за более, чем 100 км, газы, вонь, волнения жителей.

Сейчас наступает новый акт "марлезонского балета" - рекультивация переполненных полигонов. На эти цели власти сподобились выделить аж 20 млрд рублей. Об этом также сообщал "Коммерсант". Сколько из них может осесть в кармане главы Подмосковья?

Воз и ныне там

История с многострадальным "Ядрово" тянется уже несколько лет. Ситуация вышла из-под контроля в марте 2018 года, когда несколько детей Волоколамска отравились выбросами газа на полигоне, их пришлось госпитализировать. В районе ввели режим ЧС. Тогда местные жители, устав искать правду у подмосковных чиновников, обратились к Президенту Путину с просьбой закрыть полигон. Об этом писало РБК.

По мнению людей, уставших от гор мусора и запаха сероводорода, полигон эксплуатировался с грубыми нарушениями законодательства, негативно влиял на окружающую среду и "наносит смертельный вред жителям города".

Дошло и до массовых несанкционированных протестов, самый крупный из которых прошел как раз в Волоколамске в марте 2018 года. Тогда успокаивать людей вышел сам Воробьев. Чего только он не выслушал там в свой адрес! Поэтому, нараздавав обещаний, быстро ретировался.

Андрей Воробьев на несанкционированном митинге в Волоколамске

В итоге ничего толком сделано не было. В апреле массовые несанкционированные митинги прошли уже сразу в семи городах Подмосковья, об этом писал "Коммерсант". Но на них Воробьев показаться уже побоялся. Вони от "Ядрово" тоже меньше не стало. Обещать - не значит жениться?

Как следует из сообщения авторов сайта "Совершенно Секретно", якобы с 2013 года, когда Воробьев стал губернатором, вывоз мусора на "Ядрово" увеличился до 200 тыс. тонн, то есть в десять раз. При этом по слухам мусор просто продолжили сваливать в песчаный карьер, а компания ООО "Ядрово", которая обслуживала полигон, до сих пор не имеет утверждённой санитарно-защитной зоны и продолжает свою деятельность даже сегодня. О какой рекультивации речь?

Сама контора вызывает много вопросов. В составе учредителей 25% числится за администрацией Волоколамского района, так что прекращение работы компании явно не входило в планы чиновников. Может быть, поэтому у ООО "Ядрово" госконтрактов более, чем на миллиард рублей?

Оставшиеся 75% - за мутной конторой ООО "Весна" с уставным капиталом всего в 30 тыс. рублей. При трёх сотрудниках компания не имеет ни выручки, ни прибыли, а 47% в её уставном капитале принадлежит не менее подозрительной ООО "ЦМПТ", которую ранее связывали с тогдашним главой администрации Волоколамского района Евгением Гавриловым. По слухам - протеже Андрея Воробьева.

В "ЦМТП" и вовсе работает один сотрудник, а при прибыли в 41 млн за 2019 год балансовая стоимость её активов указана, как нулевая. Похоже на фиктивную организацию, через которую могут выводиться миллионы рублей. Более того, её руководящий орган не располагался по своему юридическому адресу, сведения были недостоверны.

Более того, ранее у "ЦМТП" был целый ряд дочек, которые тоже обладали признаками фиктивности и занимались утилизацией мусора. Похоже на многоуровневую структуру, когда сразу несколько компаний контролируют весь процесс обращения с отходами, очень возможно - в интересах конкретных чиновников.

Другая головная боль людей - мусорный полигон в "Кучино" под Балашихой. Его закрыли тоже только после обращения к Президенту Путину на его прямой линии в 2017 году. Однако у людей, чувствующих вонь и своими глазами наблюдающих горы мусора под Балашихой, остаётся масса вопросов - а как же рекультивация?

Тогда собственнику свалки, ЗАО "Заготовитель" якобы даже подали иск на 6,2 млрд рублей. Генподрядчику рекультивации, компании ООО "Экоком" тогда "забашляли" контракт на 4 млрд рублей от Минэкологии Московской области. Но сейчас про это ни слуху, ни духу. Куда ушли бюджетные миллиарды?

С "Экокомом" тесно работает ГУП "Экотехпром", владельцем которого является Департамент городского имущества Москвы. Может быть поэтому у "Экокома" госконтрактов на 1,3 млрд рублей, а третьим по объему заказов в 240 млн рублей выступает Администрация Балашихи?

По слухам, "Заготовитель" в прошлом допускало множество нарушений, работая на полигоне под Балашихой. В итоге организация в форме ЗАО была ликвидирована в 2013 году, вместо неё появилась будто бы новая ООО "Заготовитель". Таким образом, никакой ответственности компания не понесла. Но молодого губернатора Воробьева такие метаморфозы, видимо, совсем не смутили.

Не смутило Воробьева и подмосковные власти и наличие офшоров в составе её учредителей. Оказалось, она завязана сразу на 4 иностранные конторы, куда могли утекать миллиарды бюджетных рублей. Все, как одна - с Сейшельских островов. И эта контора получает миллиарды в то время, когда весь бизнес с подачи Президента проводит деофшоризацию отечественной экономики.

Кроме того, поговаривали, что ранее соучредителем "Заготовителя" был некий "авторитетный" бизнесмен Александр Соломатин, будто бы брат якобы близкого к криминальным кругам Григория Соломатина. Злые языки судачат, что связь между ними и администрацией Балашихи мог осуществлять другой "авторитетный" человек Анатолий Петров, в определённых кругах известный, как "Петруха".

Тот же он мог помочь занят пост бывшему мэру Балашихи Евгению Жиркову. Из Балашихи последний ушел, кстати, опять же в 2017 году из-за полигона "Кучино". Однако Воробьев быстро "пригрел" близкого чиновника, посадив его замом Пушкинского района области по ЖКХ.

Только просидел от там недолго - в 2019 году его арестовали. Об этом писал ТАСС. Следствие считает, что чиновник переносил сдачу многоквартирного дома, за что мог получить в собственность нежилые помещения от застройщика.

Другая болевая точка всей Московской области сегодня - Рузский городской округ, часть которого недавно размыло из-за прорыва дамбы в Рузе, которую не ремонтировали годами. На место опять пришлось ехать Андрею Воробьеву, и там выслушивать не только про это ЧП, но и про проблемы с мусором. Здесь всё тоже самое - свалка, куда свозят отходы за десятки и даже сотни километров, вонь, рекультивация лишь на словах.

Как утверждали авторы на портале "Одинцово-ИНФО", якобы еще осенью 2018 года жители округа выходили на массовые несанкционированные протестные акции против обустройства новой мусорной свалки рядом с городом Тучково. Поблизости там находится школа и артезианские скважины, снабжающие водой местных жителей.

Тогда люди говорили, что власти округа стали использовать под свалку карьер рядом с городом. Нечто похожее, как уже говорилось, могло происходить и в случае с "Ядрово". Отработанная схема обмана людей? В итоге главе Рузского округа Максиму Тарханову пришлось уйти с должности. Похоже, что это была сакральная жертва, потому что воз и ныне там.

Сколько еще Воробьев будет обещать решить мусорную проблему в Подмосковье - одному Богу известно. Слишком прибыльный это бизнес. Судя росту доходов самого Воробьева, он может согласится с этим утверждением. Согласно его декларации за 2014 год он зарабатывал всего 9,3 млн рублей. Неплохо.

А вот уже через год, в 2015 году после заключения контрактов по тому же "Кучино" его доход составил уже 27,7 млн рублей. По итогам же 2018 года Воробьев заработал уже 95,6 млн рублей. Об этом писало издание "Регнум".

Как мы можем видеть, растёт чуть ли не в геометрической прогрессии. И всё это на фоне слухов об аффилированности с мусорными и строительными конторами. Ведь есть ГК "Смолёт", которая, по слухам, очень близка к семье главы Подмосковья. Компания год за годом получает самые вкусные участки земли в Москве и Подмосковье, застраивая её элитным жильём.

В это самое время жители региона продолжают травится газами, сероводородом, другими ядами, утопая по колено в мусоре. Реформа, которую инициировал Воробьев в Подмосковье с новой схемой вывоза отходов выглядит масштабной операцией по распилу денежных средств.

Сам Воробьев, при этом, поговаривают, не думает продолжать карьеру в регионе в дальнейшем. Якобы, двух сроков будет достаточно, чтобы заработать себе на достойную старость, где-нибудь во властных структурах. Только легче ли от этого станет дышать жителям Подмосковья?


Источник: The Moscow Post
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...