Опубликовано: 13 февраль 2020 г.

Промышленный и научный шпионаж


Ростовский областной суд приговорил к 7,5 года колонии строгого режима доктора технических наук из Новочеркасска Алексея Темирева, признав его виновным в государственной измене. Как уточнили в четверг ТАСС в пресс-службе суда, дело в отношении ученого рассматривалось в особом порядке.

"Суд признал Темирева виновным по статье 275 УК РФ ("Госизмена") и назначил ему наказание в виде семи лет и шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В качестве дополнительного наказания ему также назначен один год ограничения свободы после отбытия наказания", - сказала представитель суда.

В суде уточнили, что осужденный не стал обжаловать приговор, он вступил в силу. Детали уголовного дела не уточняются в связи с наличием в материалах грифа "секретно".

По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, ФСБ вменило Темиреву обвинение в передаче данных об оборудовании, которое ученый создавал в конструкторском бюро со своим аспирантом из Вьетнама, куда также передавал составляющие гостайну сведения.

На момент задержания Темиреву было 64 года, причастность к инкриминируемому преступлению на стадии предварительного следствия он категорически отвергал. Согласно данным из открытых источников, Алексей Темирев является руководителем Малого инновационного предприятия "Мехатроника" и учредителем конструкторского бюро "Интеллектуальные робостные интегрированные системы".

Кроме того, стало известно, что обвиняемый в государственной измене главный конструктор ЦКБ «Черноморец» Виктор Прозоров на 14 лет отправится в колонию строгого режима и выплатит штраф в 200 тысяч рублей. Решение по делу по статье 275 УК, которое слушалось коллегией из трех судей в закрытом режиме в связи с наличием грифа «Совершенно секретно», 13 февраля огласила объединённая пресс-служба судов Петербурга.

Известно, что мужчина работал в центральном конструкторском бюро «Черноморец» в Севастополе – одном из старейших проектно-конструкторских предприятий на территории бывшего СССР. С 2000-х годов занимал должности директора и главного конструктора. При нём «Черноморец» имел отношение к созданию судна «Славутич», а также кораблей «Зубр», фигурировавших в деле о госизмене учёного и капитана 1-го ранга Владислава Никольского в 2015 году.
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...