Опубликовано: 12 февраль 2020 г.

Не царское это дело...

Капитан-лейтенант ВМФ Олег Лавренчук, служивший на подводной лодке в Черноморском флоте, был досрочно уволен со службы за неподобающее поведении. Военный во время службы на базе ВМФ России в сирийском порту Тартус злоупотребил алкоголем и нецензурно выругался на портрет президента Владимира Путина.

В ночь на 30 июня 2019 года Олега Лавренчука в состоянии алкогольного опьянения задержала военная полиция. Офицер вел себя агрессивно, а в военной комендатуре он ругался матом, в том числе в адрес висевшего на стене портрета Верховного Главнокомандующего, сообщает «КоммерсантЪ».

Олег Лавренчук признал свою вину и раскаялся, после чего ему выдали предупреждение о неполном служебном соответствии. В августе его уволили «за совершение грубого дисциплинарного проступка».

Капитан пытался оспорить решение об увольнении в суде, отметив, что пил из-за подавленного состояния, вызванного длительной служебной командировки за пределами России. Севастопольский гарнизонный военный суд, а затем и суд вышестоящей инстанции отказался восстановить Лавренчука на службе.

Вообще, в истории России уже был аналогичный случай. Некто Орешкин, солдат, перебравший в царевом кабаке, начал буянить и задирать окружающих. На попытки посетителей его успокоить с указанием на царский портрет, он выкрикнул: "Плевал я на Вашего государя императора!".

Этого оказалось достаточно, чтобы оказаться немедленно арестованным. История дошла до Александра III - царь, внимательно ознакомившись с делом, приказал: "Суд прекратить. Орешкина немедленно выпустить! Мои портреты из кабаков убрать и передать Орешкину, что я на него тоже плевал!".

Но он же не царь...

Матвей Берг
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...