Опубликовано: 15 январь 2020 г.

Баланс силовиков


Президент Владимир Путин заявил, что он сохранит за собой прямое управление всеми силовыми ведомствами России, но «для баланса» даст Совету Федерации право согласовывать кандидатуры руководителей этих ведомств.

Во время своего ежегодного послания Федеральному Собранию президент заговорил об увеличении роли парламента в формировании правительства.

«Практически все фракции, представленные в Государственной думе, полагают, что Федеральное Собрание может взять на себя большую ответственность за формирование правительства РФ. Это значит и взять на себя и большую ответственность за ту политику, которую это правительство проводит. В соответствии со статьями 111 и 112 Конституции президент получает лишь согласие Федерального Собрания на назначение членов правительства. Предлагаю доверить Госдуме не просто согласование, а утверждение кандидатуры главы правительства РФ, а потом, по его представлению, – всех вице-премьеров и федеральных министров. Президент будет не вправе отклонить кандидатуры соответствующих должностных лиц», — сказал президент.

При этом он оставил за президентом право руководить военными, спецслужбами и правоохранителями. Но назначать глав этих структур Путин хочет только после консультации с членами Совета Федерации. Такой же принцип может быть распространен и на региональных прокуроров, которых сейчас утверждают региональные Заксобрания.

«Это приводит к рискам возникновения неформальной ответственности прокурора перед ними», — заметил президент.

Изменить порядок назначения высших чиновников президент предложил «для обеспечения большего баланса между ветвями власти».
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...