Опубликовано: 13 декабрь 2019 г.

Комбат курсантов оказался вымогателем


Новосибирский гарнизонный военный суд прекратил дело в отношении командира второго батальона курсантов НВВКУ подполковника Дмитрия Носова. Его обвиняли по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий).

«В один из дней не позднее середины декабря 2018 года у Носова <…> возник корыстный преступный умысел, направленный на превышение должностных полномочий — сокрытие дисциплинарных проступков, совершаемых подчиненными, незаконное изъятие мультимедийных технических средств, а также последующее требование за допущенный проступок передачи в свою пользу чужого имущества, принадлежащего последним», — говорится в решении суда.

У одного из курсантов Носов отобрал смартфон Xiaomi Redmi Note 4, передав через сержанта, что вернет гаджет «в обмен на приобретение плаката на лестничный пролет в казарме №4». Молодой человек купил плакат за 3,8 тыс. рублей.

У другого воспитанника Носов «под предлогом нарушения запрета на использование мультимедийных технических средств» отобрал Xiaomi Mi 8. Курсант вернул его за 2,5 тыс. рублей, купив металлоискатель. Еще одному молодому человеку пришлось заплатить 3 тыс. рублей за iPhone 7, другому — купить металлические трубы и искрогаситель для печи за 5,1 тыс. рублей, чтобы вернуть iPhone 6.

Мобильные телефоны и смарт-часы возвращали в обмен на приобретение плакатов, стройматериалов, мангалов и даже печи тандыр.

Дмитрий Носов заявил ходатайство о прекращении уголовного дела, его поддержал военный следователь. В суде мужчина полностью признал вину. Потерпевшие не возражали против закрытия дела.

«Из протокола собрания старших офицеров НВВКУ от 17 октября 2019 года, усматривается, что на очередном собрании офицеров Носов, осознав свою вину, в присутствии военнослужащих публично принес извинения в содеянном, раскаялся, а также указал на недопустимость совершения подобных действий в дальнейшем», — сказано в решении. Из училища офицера уволили, отправив его служить в отдаленную воинскую часть под городом Алейском Алтайского края.

Новосибирский гарнизонный военный суд прекратил дело и назначил судебный штраф в размере 40 тыс. рублей. Таким образом, вымогатель отделался легким испугом. Собственно, почему?
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...