Опубликовано: 06 ноябрь 2019 г.

Скандал в Совете Федерации


Руководство Совета Федерации хочет, чтобы комиссия Госдумы по этике дала оценку высказываниям депутата-коммуниста Валерия Рашкина, обвинившего вице-спикера Совфеда, председателя комиссии по контролю за доходами сенатора Юрия Воробьева в том, что он препятствовал проведению проверки в отношении экс-сенатора Рауфа Арашукова.

«Без доказательств, без оснований наносить оскорбления кому бы то ни было недопустимо. Комиссия Госдумы по этике должна дать объективную и адекватную оценку этому. Мы все возмущены этой ситуацией», — цитирует РИА «Новости» спикера Совфеда Валентину Матвиенко. Она поручила председателю комитета Совфеда по регламенту Вячеславу Тимченко обратиться в комиссию Госдумы по этике для «адекватной оценки» высказываний депутата.

Ранее, 5 ноября, на пленарном заседании нижней палаты российского парламента депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин обратился к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой проверить деятельность сенатора Юрия Воробьева, который является отцом губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Парламентарий указал, что комиссия Воробьева должна была прояснить историю с видом на жительство Арашукова в ОАЭ, что уже являлось бы основанием для снятия с него полномочий, но этот вопрос «заволокитили».

«Заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев возглавляет комиссию Сената по контролю за доходами. В начале года я инициировал проверку в отношении Арашукова на наличие вида на жительство в ОАЭ. Воробьев-старший нарушил все, что можно, чтобы ее не проводить и не публиковать результаты на сайте Совета Федерации. В 2017 году они же проводили проверку наличия вида на жительство, и ничего не нашли. Я официально обращаюсь к Валентине Ивановне Матвиенко: сойдет ли ему это с рук? Если да – ни о какой борьбе с коррупцией в Совете Федерации не может идти и речи. Вот такой спрут у нас под носом распустился», — передает слова Рашкина РИА «Новый день».

Также депутат коснулся обсуждения в СМИ деятельности благотворительного фонда социальных программ Московской области «Исток», президентом и основателем которого является сожительница губернатора Подмосковья Екатерина Багдасарова, которую Рашкин назвал «спутницей».

«Не в том ли заключается благотворительность фонда, что эта спутница покупает себе эксклюзивную квартиру в Хамовниках, площадью под 350 кв метров, которая по данным СМИ оценивается в 400 млн рублей? Это дом, над дизайном которого работал племянник королевы Великобритании. На какие деньги, если она не ведет никакого бизнеса? А налоговая сообщает, в отношении фонда уже неоднократно составлялись акты и выносились решения о привлечении к ответственности за совершенные налоговые правонарушения», — сказал депутат.

То есть сам факт, что сын сенатора стал губернатором уже сам по себе никого не удивляет у нас?
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...