Опубликовано: 11 сентябрь 2019 г.

Ни одной высокоэффективно исполненной госпрограммы...


Объем нарушений, выявленных при проверке исполнения бюджета за 2018 год, составил 426,2 млрд рублей, говорится в отчете Счетной палаты. Контрольный орган не обнаружил ни одной высокоэффективно исполненной госпрограммы.

«Объем нарушений, выявленных Счетной палатой, составил 426,2 млрд рублей. По сравнению с 2017 годом общая сумма выявленных нарушений уменьшилась на 121,1 млрд рублей, или на 22,1%», — выяснили аудиторы.

По данным ведомства, самый большой объем нарушений в 2018 году выявлен при использовании средств федерального бюджета, а также при оказании услуг населению госучреждениями — 73,6 млрд рублей, при госзакупках — 18,7 млрд рублей, неправильного отражения в учете фактов хозяйственной жизни — 308 млн рублей, использовании средств федерального бюджета без достижения социально-экономического результата — 9,1 млн рублей, объем иных нарушений — 16,4 млн рублей.

По оценке Счетной палаты, средний уровень эффективности установлен по 21 госпрограмме, низкий уровень эффективности — по 7 госпрограммам. Высокий уровень эффективности по госпрограммам не установлен. Не подлежали оценке эффективности 12 госпрограмм, у которых доля показателей, не имевших фактического значения, в общем объеме показателей превышает 10%.

По данным ведомства, по состоянию на 1 января 2019 года на низком уровне (менее 90%) исполнены расходы по 10 госпрограммам: Управление государственными финансами, «Развитие Крыма», «Внешнеполитическая деятельность», «Воспроизводство и использование природных ресурсов», «Управление федеральным имуществом», «Развитие физической культуры и спорта», культуры и туризма, фармацевтической промышленности, «Реализация национальной политики», «Космическая деятельность».

В то же время, как отмечается в отчете, в 2018 году Минэкономразвития РФ оценило как высокую эффективность реализации по 22 госпрограммам, выше среднего уровня — по 13 госпрограммам, ниже среднего уровня — по 4 госпрограммам, низкую — лишь по 1 госпрограмме — «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ». Указанные показатели существенно превышают оценки за 2017 год, отмечает ведомство.

Сформированные на 2018 год госпрограммы содержали системные недостатки, в том числе: отсутствие показателей или несоответствие их значений показателям указов президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года, несоответствие документам стратегического планирования, неконкретность целей, несогласованность целей и задач, слабовыраженная или заниженная динамика показателей, значительное их количество (около двух тысяч) и высокая доля показателей с поздними сроками формирования статистических данных, говорится в отчете.
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...