Опубликовано: 25 июнь 2019 г.

Роскошный министр


Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров во время служебных командировок, которые оплачиваются за счет средств бюджета, останавливается в очень дорогих отелях. В некоторых из них стоимость номера составляет 1,4 млн рублей в сутки, сообщает «Трансперенси интернешнл Россия».

Служебные командировки чиновников оплачиваются за счет средств федерального бюджета, то есть на деньги налогоплательщиков. Каждый год на билеты бизнес-классом, на VIP-обслуживание в аэропортах и на размещение в пятизвездочных гостиниц государство тратит огромные деньги. Например, с 2016 по 2018 гг. Управление делами президента потратило 1,2 млрд рублей на командировки своих служащих, сотрудников Администрации президента, аппарата Правительства и аппарата полпредов президента. На организацию командировок чиновников в текущем году ведомство заключило госконтракты на 500 млн рублей.

В нулевых годах были ведены предельные нормы расходов на проживание чиновников во время заграничных командировок (от 70 долларов в сутки до 200 евро в зависимости от страны). Однако в 2005 году из-под действия этих норм были выведены федеральные министры, их заместители, главы госкомитетов, федеральных служб и агентств и их заместители, гендиректор МИД, глава службы Минобороны и многие другие.

«Трансперенси интернешнл» направило запросы на предоставление сведений о расходах на командировки в администрацию президента, правительство, Совет Федерации, Госдуму, федеральные министерства, федеральные агентства, Счетную палату и Федеральное казначейство. Ответ был получен только из Минтранса и Роспечати. В транспортном ведомстве сообщили, что потратили в 2018 году на отели для своих сотрудников 14 млн рублей, а на авиабилеты - 60 млн рублей. Роспечать на командировки потратила около 17 млн рублей.

В ходе изучения портала госзакупок борцы с коррупцией собрали данные о расходах Минпромторга на организацию командировок своего руководителя Дениса Мантурова. Выяснилось, что министр предпочитает останавливаться в очень дорогих гостиницах. Так, в ноябре 2016 года во время поездки в Шанхай г-н Мантуров провел сутки в президентском номере отеля The Peninsula Shanghai, проживание в котором стоит 1,388 млн рублей. 22 октября 2017 года министр переночевал в президентском номере отеля Four Season Hotel Mexico City в Мехико за 478?782 рублей в сутки. В «ТИ» подсчитали, что если бы глава Минпромторга соблюдал установленные лимиты, то бюджет бы сэкономил 12,5 млн рублей (в 2016-2017 гг.). Глядишь, какому-нибудь ребенку на операцию хватило бы...
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...