Опубликовано: 12 март 2019 г.

Дым Отечества опасен


Строительство и функционирование мусоросжигательных заводов «аукнется» россиянам онкологическими заболеваниями и бесплодием. Об этом говорится в заключении экспертов Общероссийского народного фронта (ОНФ) и Общероссийского гражданского форума.

Один из авторов доклада - доцент Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Валерий Сосновцев сообщил «МБХ медиа», что каждый из мусоросжигательных заводов будет выбрасывать в атмосферу тонны углекислого газа и диоксинов, которые накапливаются в организме человека и вызывают онкологические заболевания, снижение иммунитета и бесплодие.

По мнению экспертов, российские заводы будут сжигать все подряд без какой-либо сортировки (хотя власти уверяют в обратном), чтобы обеспечить работу МСЗ в полном объеме, так как недозагруженность грозит подмосковным властям штрафами.

При этом установить объемы выброса диоксинов из-за длительного и дорогостоящего анализа можно будет только задним числом. «Это катастрофа, этого нельзя допустить. Считается, что это самое опасное загрязнение. «Ростех» планирует построить 15 таких заводов, и никто из живущих в Москве и Подмосковье не избежит этой участи», - заявил эксперт.

Строительством мусоросжигательных заводов планирует заняться компания «РТ-Инвест», связанная главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым и сыном одного из друзей президента Игорем Роттенбергом. В Подмосковье собираются построить три таких завода и еще один в Казани. В случае успеха власти рассмотрят вопрос о строительстве мусоросжигательных заводов и в других городах.

При этом в компании «АГК-1», которая будет заниматься строительством заводов, заявляют, что «диоксин придуман американцами», а после запуска МСЗ «ничего страшного не произойдет».
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...