Опубликовано: 22 февраль 2019 г.

Всем выйти из сумрака!


Размер российской теневой экономики оценивается в 20% ВВП страны, в 2018 году показатель превысил двадцать триллионов рублей.

Как утверждает РБК со ссылкой на данные финансовой разведки, в последние годы наблюдается сокращение объема теневой экономики России. В 2016 году показатель составил 28,3% ВВП, или 24,3 триллиона рублей, в 2017 году - 20,5% ВВП, или 18,9 триллиона. В прошлом же году размер теневой экономики составил 20 триллионов, что примерно равно 20% ВВП.

Такие данные содержатся в ежегодной оценке Росфинмониторинга, направляемой в Министерство внутренних дел РФ.

При этом издание отмечает, что снижение показателя могло произойти после изменения методики ведомства, финансовая разведка могла перестать считать какую-то часть экономики теневой. Однако в самом ведомстве утверждают, что в последнее время фиксируется заметное снижение вывода подозрительных денежных средств за границу, а приток теневых финансов в страну также «значительно сократился».

Какие резервы роста? И что удивляться, если 26% доходов населения – каждый четвертый рубль – в буквально смысле, взялись непонятно откуда. Об их существовании известно из одного источника: общей суммы расходов граждан. Они заметно превышают общие официальные доходы. Эти те самые зарплаты в конвертах. Такая вот экономика. А вы думали, только вам в оффшоры можно?
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...